Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2019 в 10:34
0    603

Михаил Викторов: Чтобы радикально решить проблемы строителей, необходимо отменить аукционы и компфонды СРО!

Михаил Викторов провёл расширенное заседание возглавляемого им Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конференции промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКПП (р). С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Во встрече приняли участие заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярёв, заместитель председателя МКПП (р) Ольга Терентьева, председатель московского профсоюза строителей Валерий Лаптев, члены комитета и приглашённые гости.

Сергей Дегтярёв рассказал о текущих результатах и планах строительного комплекса Москвы до 2023 года. Поскольку бюджет Москвы в настоящее время составляет около 30-ти процентов бюджета всей Российской Федерации, то средства на строительство различных объектов выделяются огромные – более 2-х триллионов рублей в год. Больше половины этих средств – 65 процентов идёт на развитие транспортной инфраструктуры, кроме того, строится много социальных объектов и жилья по программе реновации. В дальнейшем эта цифра вряд ли будет снижаться – реновация набирает темпы, разработана программа обустройства московских набережных, развивается метрополитен, строятся московские центральные диаметры и хорды – все ради того, чтобы движение транспорта в городе и перемещение москвичей было максимально комфортным и беспроблемным.

Валерий Лаптев особо подчеркнул, что главная забота московского профсоюза строителей – это условия работы и охрана труда на московских стройках. В подписанном трёхстороннем отраслевом соглашении удалось существенно поднять среднюю оплату труда строителей на московских стройках сейчас она зафиксирована на уровне 45 тысяч рублей, и эта цифра должна учитываться при формировании сметы строительства. А в последующем зарплата вырастет до 52 тысяч рублей. При этом большое внимание профсоюз уделяет охране труда строителей, хотя количество несчастных случаев продолжает оставаться весьма высоким. И ещё одна забота профсоюза – привлечение и закрепление на стройках Москвы молодых кадров. К сожалению, далеко не все руководители умеют работать с молодёжью, а она сейчас совсем другая, чем 30 лет назад – более образованная, пытливая, и может задавать неудобные вопросы.

Михаил Викторов поделился планами Комитета на второе полугодие 2019 года. Главный упор предполагается сделать на анализ текущей ситуации и реформу системы госзакупок в строительстве. Сейчас сложилась такая тенденция, что руководители строительных компаний отказываются работать на бюджетных объектах, потому что сметные расценки очень низкие, а в ходе аукционов и эта цена может упасть на 20-30 процентов. По мнению господина Викторова, аукционы должны быть в принципе запрещены в строительстве.

Кроме того, планируется плотная работа с представителями Национального объединения строителей и СРО в части требований к кадровому составу строительных компаний – сейчас для того, чтобы участвовать в торгах и получить госзаказ, компании достаточно быть членом СРО и иметь двух инженеров в Национальном реестре специалистов. При этом не учитывается ни специализация, ни предыдущий опыт компании. Отсюда – недостроенные объекты и сорванные сроки строительства.

А также, по мнению Михаила Юрьевича, пришло время говорить об отказе от формирования компенсационных фондов СРО как от инструмента, который никого не защищает и ничего не обеспечивает, а только изымает средства у строительных и проектных компаний. В строительную отрасль должен быть возвращён институт страхования ответственности компаний, а также специализация компаний, от которой отказались в ходе реформы 2016-2017 годов.

Завершилось заседание Комитета награждением в преддверии Дня строителя благодарностями Госдумы РФ, а также почётными грамотами департамента градостроительной политики города Москвы самых активных членов комитета и представителей компаний московского строительного комплекса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии