Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 30 /
Опубликовано: 30 июля 2019 в 08:52
0    428

Глава НОСТРОЙ Антон Глушков и арбитражный управляющий Татьяна Бублик не смогли обанкротить «Монолит». Нападение не удалось

Как уже  сообщал ЗаНоСтрой.РФ, 8 апреля этого года в Арбитражный суд города Москвы через электронную систему «Мой арбитр» поступило заявление Национального объединения строителей о признании несостоятельным (банкротом) исключённой СРО – Саморегулируемой организации Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ», имевшей ранее номер СРО-С-274-24022014). Об этом напомнил наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска в связи со свежими новостями в данном деле. Передаём слово внештатному автору.

***

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» не обладает признаками банкротства, предусмотренными статьёй 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку задолженность по перечислению средств компенсационного фонда не является денежным обязательством по смыслу статьи 4 Закона о банкротстве (с определением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Согласно закона о банкротстве и на основании постановления пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 15 декабря 2004 года № 29, для определения признаков наличия банкротства учитывается размер денежных обязательств. В том числе, размер задолженности за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, суммы займов с учётом процентов и так далее. В то же время обязанность перечислить компенсационный фонд в Нацобъединение не является таким денежным обязательством. Как указывает суд, КФ – это специальные средства, которые формируются из денег, вносимых в этот фонд членами СРО. И, не взирая на то, что своим решением Арбитражный суд города Москвы от 16 июля 2018 года обязал «Строительный Альянс Монолит» перечислить в НОСТРОЙ 2 миллиарда 145 миллионов рублей, однако все эти средства, как считает суд, не являются денежным обязательством. Потому что это не основано на какой-нибудь гражданско-правовой сделке, из которых АС «САМ» был обязан перечислить эти деньги.

Тем самым, в понимании закона о банкротстве «Строительный Альянс Монолит» не может быть обанкрочен за неисполнение обязанностей перечислить деньги в Национальное объединение строителей. То есть, юридическая природа этой сделки не позволяет НОСТРОЙ инициировать процедуру

Хотя очевидно, что норма закона, определяющая порядок действий, права и обязанности Нацобъединения, не позволяет ему заниматься процедурами банкротства своих должников. Однако некоей рейдерской команде, которая взаимодействует совместно с НОСТРОЙ, это всё нипочём.

Конечно, не сам господин Глушков, как указано в заголовке, подавал на банкротство, а предшествующая команда, потому что судебные решения были сформированы ещё в 2018 году, и иски уже прошли. Однако, став президентом НОСТРОЙ, Антон Николаевич повторно выдал доверенности, тем самым поддержав линию на банкротство бывших членов Национального объединения.

Но не только ничего не вышло из банкротной затеи в истории со «Строительным Альянсом Монолит». Ещё НОСТРОЙ не смог обанкротить Ассоциацию «СпецСтройНадзор». Не удалось  ничего сделать и с Ассоциацией «РОСО». Также  не получилось у Нацобъединения «вскочить» на Ассоциацию «Первая гильдия строителей» в Омске. Есть множество других примеров, где НОСТРОЙ, надеясь «легко поживиться» на банкротстве бывших СРО, «обломал зубы». И даже Якорьарбитражный управляющий Татьяна Бублик, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица» (Союз АУ «СРО СС»), и другие управляющие не могут помочь ностроевцам.

Формально со стороны всё выглядит, как будто НОСТРОЙ пытается разыскать остатки былых компфондов. Банкротство организации не является взысканием долга. Это процедура взятия организации под контроль с тем, чтобы получить доступ к её документации и начать распоряжаться её активами. Поэтому неудивительно, что арбитражными управляющими, нанятыми Нацобъединением, предпринимаются попытки наложить ограничение на имущество директоров бывших СРО. Пока ничего такого не получается, и директорские мерседесы остаются у себя в гаражах, как и другое имущество, которое хотел бы «оттяпать» НОСТРОЙ.

На Федресурсе, официальном органе по банкротству, где у Национального объединения строителей есть своя страничка, имеется 48 значимых сообщений. Среди них за подписью президента НОСТРОЙ Антона Глушкова от 29 апреля 2019 года красуются 27 официальных информаций о намерении Нацобъединения, как кредитора, обратиться в суд с заявлением о банкротстве. То есть, изначально НОСТРОЙ не скрывает своего аппетита. Может быть, судебная практика, наконец-то, остудит «горячие головы» иных ностроевцев?!

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-88037/19-178-98 «Б»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии