Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2019 в 11:28
0    345

Повышение уровня безопасности на объектах строительства – общая задача НОСТРОЙ и СРО. И стандарт всем в помощь!

В профессиональном сообществе продолжается обсуждение стандарта по охране труда, который был разработан в недрах Национального объединения строителей. Презентацию «Системы управления охраной труда в строительных организациях. СТО НОСТРОЙ 8.1.1. – 2019» представил на июльском заседании Совета Нацобъединения председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска решил поделиться своим мнением по этому поводу. Слово – внештатному автору.

***

Эксперты крайне встревожены нынешней ситуацией, потому что несчастные случаи на стройках, происходят, увы, регулярно. Ежеквартально на строительных площадках страны фиксируется порядка 400 несчастных случаев, включая тяжёлые и со смертельным исходом. Чаще всего несчастные случаи на стройплощадках происходят из-за недостаточного контроля со стороны лиц, ответственных за охрану труда в строительных организациях, а также из-за неудовлетворительной организации работ и плохой подготовки рабочих мест.

К сожалению, нередко в компаниях мывидим формальный подход к проведению обязательных процедур, предусмотренных системой управления охраны труда (СУОТ), а также отсутствие типовых вариантов организации СУОТ. Типовое положение СУОТ должно быть адаптировано по отраслевому признаку с учётом разнообразия и объёмов строительных работ, выполняемых строительными организациями. В целом существует целый пласт специфических строительных проблем, которые нужно решать, в том числе и с помощью стандартов по охране труда.

Поэтому, стандарт НОСТРОЙ должен стать частью системы охраны труда и помочь СРО при осуществлении их контрольных функций. В свою очередь функционал по контролю и ответственность СРО за своих членов также были расширены. Теперь СРО проверяют своих членов, в том числе на соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности. Таким образом, СРО через инструменты контроля и дисциплинарного воздействия могли бы подтолкнуть своих членов к надлежащему соблюдению требований по охране труда.

НОСТРОЙ на основании соглашения, заключённого с Рострудом, с 2015 года ведёт ежеквартальный мониторинг и анализ случаев причинения вреда здоровью на стройплощадках. Также налажено взаимодействие со СРО – членами НОСТРОЙ по контролю за деятельностью членов СРО, в том числе в части соблюдения ими требований обеспечения безопасности производства и охраны труда.

Впрочем, по мнению профессионального сообщества, вопросы охраны труда и безопасности на российских стройплощадках не должны быть прерогативой исключительно Национального объединения. Помогать НОСТРОЙ и проявлять разумную инициативу необходимо всему строительному сообществу. В этом уверены в Ассоциации «СтройИндустрия», которая уже не первый год реализует важные и полезные для отрасли проекты в сфере промбезопасности.

В своей работе Ассоциация, возглавляемая Галиной Цветковой, активно сотрудничает с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с Сергеем Афанасьевым, а также саморегулируемыми организациями в области строительства. В их числе:
  • Ассоциация «Национальный альянс строителей»;
  • Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов»;
  • Ассоциация «Архитектурное наследие»;
  • Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство».
Совместная конструктивная работа Ассоциации «СтройИндустрии» и Национального объединения строителей идёт на благо строительной отрасли. Она позволяет обобщить позитивный опыт и добиться реального внедрения принятых решений на строительных объектах, где работают подрядчики – члены четырёх партнёрских СРО. Выезды на строительные площадки показывают, что очень многих несчастных случаев можно избежать, если соблюдать элементарные нормы охраны труда и техники безопасности.

Последними заметными проектами Ассоциации «СтройИндустрия» стали проекты «Высота» и «Первая помощь на стройке». Команда в составе четырёх высококвалифицированных специалистов по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» обследовала более 500 объектов и выяснила, что практически на каждом из них есть потенциально опасные факторы. Цель проекта – снижение вероятности получения травм на 40%, и она может быть достигнута путём совместной работы СРО и строителей по снижению травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте.

Безусловно, наша задача – повышение уровня безопасности на объектах строительства и личной заинтересованности всех участников отрасли, начиная с линейного работника и заканчивая руководителем организации. Это возможно, в том числе с помощью современного и удобного механизма мониторинга соблюдения требований по охране труда, который позволит дополнительно к надзорным функциям органов государственной власти обеспечивать контроль уровня безопасности выполнения строительных работ.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии