Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 23 /
Опубликовано: 23 июля 2019 в 13:22
0    606

«Справедливая Россия» обеспокоена возобновившимися зачистками реестра СРО. Если не устранить пробелы в законодательстве, под угрозой могут оказаться 206 СРО и 65 тысяч стройкомпаний!

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков прокомментировал обращение руководителя фракции «СР» в ГД, председателя партии Сергея Миронова к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с просьбой установить мораторий на внесудебное исключение из реестра саморегулируемых организаций, у которых средства компенсационных фондов заморожены в банках с отозванными лицензиями. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт. Слово – внештатному автору.

***

«Мораторий на исключение СРО – временная мера, которую председатель «Справедливой России» предлагает принять Правительству, чтобы сложившаяся сегодня ситуация в строительной отрасли не стала критической. Необходимо, чтобы эта административная мера действовала до тех пор, пока порядок восполнения членами СРО компенсационных фондов, утраченных в банках с отозванными ЦБ лицензиями, наконец-таки, будет закреплён законодательно», – отметил господин Ремезков.

Ещё 12 марта депутаты фракции во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагалось внести изменения в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и установить порядок возмещения тех компенсационных фондов, средства которых зависли в банках, лишённых лицензий. Однако Правительство в официальном отзыве указало, что считает целесообразным закрепить положения о порядке восполнения компенсационных фондов строительных СРО в ранее внесённом им законопроекте «О внесении изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы инженерных изысканий».

Парламентарий отметил, что по этому поводу принципиальных возражений у фракции нет. Но проблема в том, что правительственный законопроект был принят Госдумой в первом чтении ещё 10 апреля 2018 года, и с тех пор его рассмотрение так и не продвинулось вперёд. Очевидно, что до конца весенней сессии Госдумы его уже не успеют рассмотреть во втором чтении, придётся переносить на осеннюю сессию. Но к тому времени ситуация в строительной отрасли может дойти до критической отметки.

Во фракцию «СР» поступило очередное коллективное обращение строительных и проектировочных организаций. В обращении, к которому прилагается обширный комплект документов, говорится о том, что в настоящий момент Национальные объединения саморегуляторов возобновляют массовые исключения из Госреестра тех СРО, у которых компенсационные фонды были размещены в банках, лишённых лицензий. Также говорится о том, что формируются списки СРО, которые будут направлены на утверждение в Ростехнадзор. И это происходит далеко не в первый раз. В 2017-2018 годах в упрощённом внесудебном порядке по обоюдному согласию Ростехнадзора и Национальных объединений из-за нехватки средств в компенсационных фондах из Госреестра были исключены 78 строительных и проектных СРО.

В ноябре 2018 года Александр Ремезков лично направлял Дмитрию Козаку письмо, в котором была указана эта информация. Годом ранее, после того как был направлен депутатский запрос по этой проблеме, по поручению Дмитрия Николаевича в Минстрое России утвердили специальный алгоритм восполнения средств компенсационных фондов. СРО предоставили возможность зафиксировать как убыток средства, размещённые в банке с отозванной лицензией, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся в данный момент членов организации. Но сам по себе этот алгоритм не работал, и чуть позже соответствующее положение включили в правительственный законопроект о негосударственной экспертизе. Принятие этого законопроекта затягивалось, и «Справедливая Россия» предложила принять отдельный закон, позволяющий в законодательно определённом порядке восполнять средства компенсационного фонда СРО, утраченные в связи с отзывом Центробанком лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, в которой они были размещены.

Сегодня, считают эсеры, не столь важно, как именно будет принято это положение – отдельным законом или в составе правительственного законопроекта. Важно, как можно скорее утвердить порядок восполнения компенсационных фондов на уровне закона, поскольку по-другому он попросту не работает.

Если этого не сделать, уверены представители партии, под угрозой окажутся 206 СРО, которые объединяют 65 тысяч строительных и проектировочных организаций. В любой момент они могут вылететь из реестра на основании действующей буквы закона о компенсационных фондах. Того самого закона, которым восполнение средств при их утрате предусмотрено только для СРО, получивших свой статус в период с 1 июля 2017 года. При том, что таковых организаций всего десяток, а остальные СРО были зарегистрированы гораздо раньше этой даты. К середине 2017-го у половины всех действующих в стране СРО средства компенсационных фондов оказались заморожены в банках с отозванными лицензиями, и перевести их на спецсчета в уполномоченных банках, как того требовал закон, они никак не могли.

Если не устранить эти пробелы в законодательстве и допустить дальнейшее массовое исключение СРО из Госреестра, тысячи строителей и проектировщиков могут потерять работу. В сегодняшней сложной экономической ситуации это может сработать, как эффект домино, и привести к большим проблемам. Именно поэтому Сергей Миронов обратился в Правительство РФ с предложением принять меры по скорейшему законодательному закреплению порядка восполнения СРО средств компенсационных фондов, утраченных в банках с отозванной лицензией, а до тех пор, пока это не сделано, своим решением приостановить исключение строительных саморегулируемых организаций


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии