Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2019 в 10:39
0    574

Может ли член СРО привлекать самозанятых для работы на стройке? Строители и чиновники Татарстана искали ответ вместе

Застройщики Татарстана обратились в региональный Совет по предпринимательству при президенте Республики с вопросом: можно ли привлекать самозанятых к работам на стройке? Существуют ли какие-то ограничения для членов СРО, которые, как правило, выполняют более сложные и квалифицированные работы, чем подрядчики, не состоящие в саморегулируемых организациях. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Казани, которому мы и передаём слово.

***

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Налоговая даёт «добро» на самозанятых строителей. А вот Гострудинспекция Татарстана с этим не согласна. Эксперты ведомства обращают внимание на то, что самозанятые не застрахованы от несчастных случаев и при травме на производстве останутся ни с чем. В теории решить проблему помогут частные страховые компании, но вопрос требует проработки.

Над решением вопроса о том, можно ли строительным компаниям привлекать на стройки самозанятых, сейчас работает проектная группа Совета по предпринимательству при президенте РТ. На её заседания приходят сами застройщики, представители надзорных органов, в числе которых Гострудинспекция РТ и татарстанская прокуратура, представители страховых компаний. Также к работе в заседании по скайпу подключился депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.

«Строительные компании обратились к нам со следующим вопросом: есть возможность использования режима самозанятых в строительстве. Этот режим сейчас стараются все использовать по максимуму, при этом у строительных компаний есть риск, что такие взаимоотношения могут быть восприняты как трудовые. У строителей пиковый сезон, им важно понимание», – бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова.

Похоже, что пока строительные компании лишь прорабатывают такую модель взаимоотношений, но не практикуют. Присутствовавшие на встрече директора ООО «ФСК Стройтэкс» Александр Цапелик и ООО «Аманат» Ренат Шайхмурзин пояснили местным СМИ, что пока им неизвестны случаи привлечения самозанятых на стройках Татарстана, хотя вопрос интересует всех участников рынка.

По словам госпожи Камаловой, законодательство о самозанятых не несёт в себе какого-либо запрета на привлечение самозанятых на стройки: строительная деятельность из режима самозанятых не исключается ни самим законом о налоге на профессиональный доход, ни налоговым кодексом. Об этом вполне однозначно заявили и представители налоговой инспекции на предыдущем заседании рабочей группы: с их стороны никаких препятствий для таких самозанятых не будет.

На том заседании также присутствовал и представитель Минстроя РТ, который задал вполне логичный вопрос: на ком будет лежать ответственность за соблюдение режима безопасности на стройке? Тогда строительные компании ответили: ответственность остаётся на строительных компаниях вне зависимости от характера взаимоотношений: работник – наниматель или заказчик – самозанятый исполнитель.

Венера Айдаровна также сообщила, что Аппарат бизнес-омбудсмена РТ направлял запросы по этой ситуации и в другие министерства и ведомства Татарстана в надежде, что те сформируют некие общие принципы: представители каких профессий могут быть самозанятыми, а каких – нет. Конкретных ответов в Аппарате не получили, зато пришли довольно странные замечания. К примеру, в Минобре РТ, по словам госпожи Камаловой, заявили, что самозанятые не должны осуществлять никакую педагогическую деятельность.

Минсвязи РТ, по словам бизнес-омбудсмена РТ, полагает, что самозанятыми не должны быть, к примеру, электромонтёры – но опять же неясно, из каких принципов исходит министерство. Прокуратура же предпочла этот вопрос не комментировать.
Однако с критикой инициативы привлекать самозанятых на стройки выступила заместитель начальника отдела Гострудинспекции Алсу Зайнутдинова. Она обратила внимание на то, что такие люди не будут застрахованы на случай производственных травм, так как по закону не платят взносов в Фонд социального страхования (ФСС).

Она указала на то, что по Градостроительному кодексу РФ строительные работы могут выполнять юрлица, зарегистрированные в СРО. На это другие участники встречи возразили, что в таком случае речь идёт о юрлице – застройщике, который привлёк человека для работ, просто не по трудовому договору, а по гражданско-правовому.

Представитель филиала ФСС в РТ на заседании также подтвердил, что фонд не может страховать здоровье самозанятых от производственных рисков, даже если этого захотят они или строительная компания-заказчик работ. В законе такая возможность никак не прописана, разъяснений на эту тему от законодателей нет. По этому случаю на заседании напомнили, что самозанятые могут получать пенсионный стаж, если в добровольном порядке будут вносить взносы в размере 29-ти тысяч рублей в год. Более того, пенсия самозанятых будет индексироваться, как и у других граждан. Представитель ГУ ПФР по РТ сообщила, что сейчас такие самозанятые есть в Республике, но их всего 17 человек из более 18-ти тысяч.

Возможный механизм решения проблемы предложили частные страховые компании, которые уже предлагают свои страховые продукты для самозанятых. Но страховаться в добровольном порядке строители пока не готовы, а порядок добровольно-принудительный нигде не прописан. По мнению страховщиков, застройщик, в свою очередь, может страховать привлечённых самозанятых по коллективной схеме, подав в страховую компанию список всех привлечённых на работы.

В целом можно сделать вывод, что институт самозанятости в России до сих пор не оформился. Огромное количество наших сограждан не могут официально устроиться на себе работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ и вынуждены перебиваться случайными подработками, без больничных, отпусков, выходных и какой-либо правовой защиты. Власти эта трудовая армия пока интересует исключительно с точки зрения налогообложения. Однако одними лишь финансовыми недоимками проблемы теневого рынка рабочей силы не ограничиваются. Несомненно, что вопрос с самозанятыми на стройке будет возникать ещё неоднократно и потребует самого внимательного отношения, в том числе и со стороны профессиональных юристов СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии