Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2019 в 10:31
0    215

Главгосэкспертиза России и Республика Татарстан планируют заключить соглашение о сотрудничестве

Мониторинг нацпроектов и социальных объектов, совместную работу по минимизации инвестиционных и коммерческих рисков, повышение качества проектирования, взаимодействие с органами власти и заказчиками и другие предлагаемые направления работы в рамках соглашения о сотрудничестве рассмотрели в ходе совещания при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Целью планируемого соглашения о сотрудничестве между Главгосэкспертизой России и Республикой Татарстан является обеспечение эффективности реализации объектов капстроительства в регионе, укрепление связей между участниками строительного сообщества, повышение качества проектирования, планирования и управления стройкой, в том числе в рамках выполнения национальных проектов 2019-2024. «Это должно быть не рамочное, а полноценное рабочее соглашение, предполагающее долгосрочное сотрудничество», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Правительство Республики Татарстан и Главгосэкспертиза направят усилия на налаживание диалога между застройщиками и проектировщиками, организацию планового обучения участников строительного процесса по вопросам жизненного цикла объектов и ценообразования в строительстве, оперативное реагирование на изменение законодательства Российской Федерации в области требований к проектированию и процедуре прохождения государственной экспертизы. Кроме того, в рамках соглашения планируется наладить взаимодействие Главгосэкспертизы России с региональными экспертизами в области экспертной деятельности, обеспечить снижение коррупционной составляющей в процессах проектирования и определения сметной стоимости, провести работу с производителями строительных ресурсов, предоставляющих информацию для формирования сметных цен строительных ресурсов.

В ходе обсуждения направлений совместной работы Игорь Манылов напомнил ещё об одном нововведении в строительном комплексе, которое поможет повысить качество проектирования: в конце июня в правоприменительную практику было введено понятие института экспертного сопровождения проекта, и Минстрой России уже начал подготовку нормативных правовых актов, регулирующих порядок его ведения.

О необходимости как можно скорее избавить застройщиков от неоправданного прохождения повторных экспертиз проектной документации говорил председатель Правительства России Дмитрий Медведев в ходе последнего совещания, посвящённого обсуждению мер, направленных на обеспечение своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов. Внедрение института экспертного сопровождения призвано решить эту проблему. «Теперь экспертов смогут привлекать к работе по корректировке проектно-сметной документации непосредственно в процессе строительства, что позволит значительно сократить сроки реализации и во многих случаях исключит необходимость полноценного повторного захода в экспертизу», – пояснил начальник Главгосэкспертизы России.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии