Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2019 в 15:19
0    438

НОСТРОЙ банкротит бывшую СРО Союз Строителей Москвы «Сварог»

Недавно, а именно 25 июня в Девятом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание по делу № А40-196530/18 в отношении экс-СРО Союз строителей Москвы «Сварог» (ССМ «Сварог», ранее имевший номер в Госреестре СРО-С-188-28012010). На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт и вот в какой связи.

***

Национальное объединение строителей в суде представлял некто Ливанов С. А. на основании доверенности президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Суд рассматривал жалобу конкурсного управляющего. СРО «Сварог» ранее была исключены из реестра саморегулируемых организаций, а в августе 2018 года один из кредиторов – ООО «Юридический центр» обратился в суд на признание бывшей СРО «Сварог» банкротом.

В виду отсутствия достаточного имущества дело пошло по ускоренной форме по упрощённой процедуре, как банкротство ликвидируемого должника. Однако уже в марте 2019 года в арбитражный суд поступило заявление Национального объединения строителей о включении в реестр кредиторов Союза Строителей Москвы «Сварог» задолженности в размере 217,75 миллиона рублей.

Суд установил, что Национальное объединение поздновато падало в суд на включение своих требований в реестр кредиторов, поскольку сроки, отведённые для этого законом, уже вышли. Поэтому НОСТРОЙ остался числиться кредитором за реестром требований, то есть, без права голоса. Однако конкурсный управляющий Руслан Алтынбаев обратился в апелляционный суд, чтобы отменить это определение и вовсе исключить Национальное объединение из кредиторов. Суд, рассмотрев аргументы обоих сторон, принял компромиссное решение, оставив НОСТРОЙ в числе кредиторов.

Вся эта кропотливая и тянущаяся не один месяц судебная работа стала ещё одним бессмысленным делом в копилке банкротных процедур, инициированных Национальным объединением. Как прежде, мы видим, что НОСТРОЙ значительные силы тратит на инициацию и участие в процедурах банкротства, успешно осваивая выделенные на эти цели 46 миллионов рублей в расходной части сметы 2019 года.

Фактически Национальное объединение занимается коллекторской деятельностью, правда, без каких-либо видимых результатов, поскольку ведётся охота за несуществующими фондами бывших СРО. Зачем и кому это нужно – до сих пор остаётся неизвестным, потому что как таковых требований третьих лиц для компенсации вреда в Национальное объединение фактически не поступает. Из всех средств компенсационного фонда, которые удалось собрать с бывших СРО (и которые, большей частью были возвращены в добровольном порядке), лишь ничтожная доля процентов вернулась в строительную отрасль, к законным владельцам – членам этих СРО.

Как таковой потребности в этих средствах нет, равно как непонятно, почему НОСТРОЙ возложил на себя полномочия прокуратуры и занимается взысканием денежных средств компенсационного фонда. По мнению экспертов, на этом деле хотят заработать сами операторы процесса, как арбитражный управляющий, который представляет интересы Национального объединения, так и лица ему помогающие, в том числе некоторые подразделения НОСТРОЙ.

За 2018 год судебная работа, по самым скромным оценкам, принесла убыток Национальному объединению не менее чем 15 миллионов рублей, из которых только прямые пошлины судебные составили не менее, чем 6 миллионов, и это, не считая расходов на работу привлечённых и собственных юристов. В то же время на счета в Нацобъединение было перечислено всего 4 миллиона рублей. В 2019 году счёт пошёл уже на десятки миллионов. Возникает закономерный вопрос – кому и с какой целью выгодна эта заведомо убыточная и непрофильная деятельность НОСТРОЙ?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии