Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2019 в 09:41
0    407

В Псковской области компания, пытавшаяся сорвать аукцион, предъявив просроченную выписку о членстве в СРО, судится с УФАС

Требование о членстве в СРО нередко становятся предметом судебного разбирательства между организаторами и участниками закупок. Как правило, разбираться в вопросе приходится и специалистам антимонопольного ведомства. С необычной ситуацией столкнулись сотрудники УФАС Псковской области. Подробности читайте в материале нашего эксперта из Пскова.

***

Пытаясь «подхимичить» с получением выгодного заказа, подрядчик – строительная компания ООО «ВАМ-Строй» – перехитрила саму себя и неожиданно оказалась в реестре недобросовестных поставщиков. Теперь юристы фирмы судятся с организаторами торгов и антимонопольным ведомством, пытаясь доказать, что поставщик они надёжный, а чиновники всё поняли неправильно. А было дело так…

8 сентября 2018 года был объявлен аукцион стоимостью почти 10 миллионов рублей на капитальный ремонт Печорской районной больницы. Его победителем было признано ООО «ВАМ-Строй». Однако потом начинается чудесное. Победитель подаёт жалобу в УФАС Псковской области на действия комиссии Уполномоченного органа… по неправомерному допуску своей заявки к аукциону! Всё именно так – победитель стал жаловаться на конкурсную комиссию, за то, что его допустили к конкурсу!

Представители компании объяснили, что они сами же приложили к пакету заявительной документации справку, по которому уже истёк срок действия, а именно просроченную выписку о членстве в СРО. И сделали это целенаправленно, чтобы аннулировать аукцион. Однако организаторы сочли, что всё в порядке, компанию допустили и более того, отдали им же подряд. В УФАС Псковской области установили, что общество по факту соответствует всем требованиям и действительно может быть признано победителем, признав формальный состав нарушения по допуску и не аннулировали аукцион.

К исполнению контракта ООО «ВАМ-Строй» приступать не намеревалось, то ли не имея для этого ресурсной базы, то ли надеясь на благоприятный исход своих похождений. Тогда уже заказчики направили сведения о компании в УФАС России по Псковской области на включение в Реестр недобросовестных поставщиков. Что и было сделано. Компанию «ВАМ-Строй» и её учредителей включили в «чёрный список».

На прошлой неделе Арбитражный суд Псковской области признал решение УФАС законным, хотя компания и пыталась убедить суд в том, что «и слышать не слышали» о заседании в УФАС и не приходили, и не знали, и компьютеры не работали для подписания контракта.

«В последнее время мы много говорим о понятии добросовестности на торгах. Вот Вам пример, «добросовестности», когда компания оспаривает факт своей победы в УФАС и в судах, затем забывает о своём участии в заседании. Жаль за дачу ложных показаний в арбитражном процессе нет «уголовной ответственности». На сегодняшний день мы готовы отстаивать права добросовестных участников торгов, и напротив стараемся убрать с рынка госзакупок компании – однодневки, манипуляторы, и других», – прокомментировала ситуацию начальник УФАС Псковской области Ольга Милонаец.

Добавим, что ООО «ВАМ-Строй» является членом Ассоциация «Псковский строительный комплекс» (СРО-С-173-14012010). Согласно открытым данным в интернете, в штате компании числится всего пять сотрудников, основным заказчиком является администрация города Пскова. Эксперты связывают возникшие у компании проблемы с недавней сменой главы городской администрации, после чего и начались «зачистки» подобных фирм, в течение долгих лет занимавшихся манипуляциями с конкурсами и фактической перепродажей выигранных контрактов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии