Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 17 /
Опубликовано: 17 июля 2019 в 14:22
1    618

Татьяна Бублик и НОСТРОЙ завтра, 18 июля, снова будут банкротить экс-СРО «Объединение саратовских строителей»…

Чуть меньше месяца назад, 20 июня, состоялось заседание в Арбитражном суде Саратовской области, где в очередной раз НОСТРОЙ в лице своего представителя, некоей Наумовой В. А. попыталось инициировать процедуру банкротства в отношении Ассоциации «Объединение саратовских строителей (СРО)» (Ассоциации «ОСС (СРО»), СРО-С-057-30102009). На это обратил внимание наш добровольный саратовский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Вооружившись свежей доверенностью за подписью президента Национального объединения строителей Антона Глушкова от 22 мая 2019 года, госпожа Наумова попыталась в очередной (который уже по счёту!) раз продавить суд и инициировать процедуру банкротства в отношении СРО. В качестве конкурсного управляющего в исковых требованиях НОСТРОЙ фигурирует всё та же Татьяна Бублик, чью кандидатуру сколь настойчиво, столь и безуспешно пытается внедрить НОСТРОЙ во все процессы, целью которых является банкротство экс-СРО.

Судья Елена Лиско, рассматривавшая это дело (№ А57-9146/2019) справедливо посчитала, что «в связи с необходимостью представления лицами, участвующими в деле, дополнительных документов, суд, с учётом мнения лиц, участвующих в деле, считает возможным судебное… разбирательство в порядке статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» отложить до 18 июля 2019 года.

Сведения об Ассоциации «Объединение саратовских строителей» были исключены из Госреестра на основании их собственного же заявления 19 декабря 2017 года. После своего исключения Ассоциация перечислила на спецсчет в НОСТРОЙ 290 миллионов рублей из 1-го миллиарда 276-ти миллионов рублей КФ в его «историческом размере».

Стоит отметить, что это уже вторая попытка НОСТРОЙ, используя ошибочное толкование права требования в отношении средств компенсационного фонда, обанкротить саратовскую экс-СРО. Ещё в пору президентства Андрея Молчанова в конце 2018 года НОСТРОЙ подавал иск (дело № А57-29789/2018). Но в январе 2018 года судья Людмила Макарихина, рассматривавшая дело, отказала Нацобъединению в банкротстве СРО, сославшись на невыполнение формальных процедур.

Что и говорить, предстоящее завтра, 18 июля, судебное слушание в очередной раз доказывает решимость НОСТРОЙ следовать заданным курсом и банкротить, банкротить, банкротить экс-СРО. Пролоббировав на судебно-претензионную работу в 2019 году 46 миллионов рублей, функционеры Нацобъединения рьяно кинулись их «пилить». И тут сложно винить ребят. Выделенная сумма значительна сама по себе. За эти деньги «усудиться» можно, как говорится «по самые не хочу», и всё равно ещё деньги останутся. И потому для освоения 46-миллионой статьи сметы как нельзя лучше подходит процедура банкротства, войдя в которую, можно через формально назначенного конкурсного управляющего прогонять многие и многие миллионы рублей. И неважно, что результат при этом оказывается нулевым, поскольку вернуть эти деньги нет никакой возможности…

Исходя из сложившейся практики можно с большой долей уверенности предположить, что вряд ли НОСТРОЙ найдёт (да, наверно, и не рассчитывает найти!) на счетах и активах саратовской экс-СРО (равно как и других) недостающий миллиард. Надежд на это нет практически никаких. А вот поживиться не до конца собранной «дебиторкой» вполне возможно. Но ведь собранные членские взносы по природе своей отнести к средствам компенсационного фонда никак нельзя. Но именно их и будет (если удастся взыскать) проедать госпожа Бублик и делить со своими кураторами из Нацобъединения.

Компенсационный фонд и собранные по амбарам и по сусекам членские взносы прошлых периодов – это не одно и то же. Если бы всё было так просто, то уже давно бы многие СРО, имеющие дыру из-за отзыва лицензий в банках, так бы и делали. Перенаправляли бы потихоньку свои членские взносы на пополнение средств компенсационного фонда. Однако Градостроительным кодексом РФ такой способ восполнения не предусмотрен. И Минстрой России и Ростехнадзор тоже по этому поводу высказывались однозначно.

Но Нацобъединение, едва лишь получив на руки судебное решение, сразу же бежит в суд банкротить экс-СРО, при этом нормы Градкодекса его не слишком волнуют. Главное – наложить свою лапу в лице «договорной» Татьяны Бублик и дотянуться до всех финансовых активов бывшей СРО.

Можно, кончено, предположить, что Ассоциация «Объединение саратовских строителей» имела нарушения в своей деятельности. И не от хорошей жизни она самоисключилась из Госреестра, перечислив в НОСТРОЙ лишь четверть от ранее собранных средств компенсационного фонда. Очевидно также, что вопрос с недостающими средствами компфондов не урегулирован до конца законодательно. И страдают от этого не только СРО, но в первую очередь строительные организации. И в этой ситуации крайне странно наблюдать как Национальное объединение строителей, живущее на средства СРО и позиционирующее себя, как защитник интересов строителей всей страны, воспользовавшись ситуацией, беззастенчиво пилит смету и рейдерствует вместо того, чтобы, воспользовавшись своими возможностями, искать выход через соответствующие законодательные изменения. Тем более, что для этого НОСТРОЙ обладает всем необходимым и деньгами, и связями. И деятельность эта чётко бы соответствовала его уставным целям!

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии