Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 17 /
Опубликовано: 17 июля 2019 в 09:46
2    713

Саморегуляторы ПФО просят Совет НОСТРОЙ закрыть глаза на требования Регламента ведения НРС, ради того, чтобы помочь СРО «Большая Волга»

На завтрашнем, пятничном заседании Совета НОСТРОЙ будет рассмотрено обращение Окружной конференции членов Нацобъединения по Приволжскому федеральному округу по вопросу о предоставлении статуса оператора Национального реестра специалистов в области строительства Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» (Ассоциация СРО «Большая Волга», СРО-С-152-25122009). Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Можно, конечно, порадоваться за сплочённость приволжских саморегуляторов, которые готовы даже написать коллективное письмо в поддержку своих коллег. Однако, как же быть с жёсткими требованиями, которые ранее прописывал НОСТРОЙ для всех соискателей высокого статуса Оператора НРС?

А среди этих требований, напомним, первые строки занимают вопросы самого деликатного характера. То есть – дела финансовые. Оператор должен не иметь задолженностей по членским взносам перед Национальным объединением, а также предъявить сформированный исторический максимум на спецсчетах в уполномоченных банках. О чём прямо гласит утверждённый решением Совета НОСТРОЙ Регламент о порядке ведения специалистов НРС:

«4.1. Полномочия Оператора, указанные в пункте 4.2 Регламента, предоставляются членам Ассоциации на основании поданных ими заявлений (приложение № 1) при условии соответствия следующим критериям:

…4.1.2. открытие специального счёта в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и зачисление на них всех средств компенсационных фондов саморегулируемой организации».

При этом под «всеми средствами» понимается именно компфонд в размере исторического максимума, о чём неоднократно заявляли представители Национального объединения. И не только заявляли, а проводили таковую политику на деле, заворачивая документы соискателям, которые этот самый максимум предъявить так и не смогли.

Между тем, СРО «Большая Волга» к таковым счастливчикам не относится. Согласно данным отдела реестра НОСТРОЙ, из 433,65 миллиона рублей, она смогла предъявить только 415,59 миллиона. Вроде бы, с точки зрения относительных величин, разница невелика? Однако 18 миллиончиков – это не такая уж и символическая сумма. И за меньший недобор саморегуляторы лишались статуса и вылетали из Единого реестра. К тому же, в Регламенте нигде не сказано, что СРО может быть «немножко беременной» и «чуть-чуть не дотягивать» до требуемой суммы.

Закон суров, но это закон, даже если речь идёт о правилах, которые придумало и утвердило само же Национальное объединение. А это значит, что как минимум, координатор по ПФО Дмитрий Кузин, должен был бы мягко намекнуть коллегам из регионов, что просьба их не вполне корректна и Советом удовлетворена быть не может. А значит, и обращаться с ней не вполне уместно. Тем более, что Дмитрий Викторович сам заседает в Совете НОСТРОЙ, голосовал за Регламент ведения НРС и, как минимум, должен знать правила игры.

Так что если просьба коллег всё-таки будет удовлетворена, то перед нами в полный рост встанет уже недобросовестная конкуренция.

Конечно, кому, как не самой СРО заниматься специалистами НРС у своих членов, тем что от их наличия зависит в конечном счёте и судьба самой саморегулируемой организации. Однако, как быть с ранее утверждёнными документами, требования которых, по идее, должны быть для всех одинаковыми? Тут уж как в старой присказке про трусы и крестик – либо Регламент менять, давая всем СРО-потеряшкам статус оператора, либо с подобными просьбами в Совет не обращаться.

Раздвигая, подобно Хоттабычу на футбольном матче ворота то в пользу одной СРО, то в пользу другой, не расшатываются тем самым основы и не создаются ли моральные и правовые предпосылки для самих же руководителей НОСТРОЙ переступать раз за разом закон?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии