Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2019 в 14:27
6    1506

НОСТРОЙ увязает в уголовных делах. Жертвы или пособник? Ждать ли обысков и посадок?

Более 139-ти миллионов рублей было похищено во время неумышленного (или умышленного?!) бездействия Национального объединения строителей. А возможно, даже и «крышевания», как считают в МВД России по Волгоградской области. Именно поэтому сейчас там и возбуждено уголовное дело. На это обратил внимание наш добровольный волгоградский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

МВД России по Волгоградской области возбудило более 17-ти уголовных дел в отношении руководства бывшей СРО Ассоциация «Межрегиональный альянс строительных предприятий» (СРО «МАСП», СРО-С-034-04092009). Сейчас сведения о «МАСП» исключены из Госреестра саморегулируемых организаций, однако это произошло не сразу.

Первый раз СРО собирались лишить статуса на заседании Совета НОСТРОЙ от 9 ноября 2017 года, да и то Ассоциация, прославившаяся своим вольным отношением к деньгам строителей, получила длительную отсрочку. К тому времени десятки саморегулируемых организаций, коммерческих и не очень уже были исключены из реестра, а СРО «МАСП» всё продолжала свою деятельность. При этом откровенно игнорируя требования 372-ФЗ, отказывая строителям в переводе компфондов в региональные СРО, не ограничивая денежные выплаты размеров со 100 или 300 тысяч рублей, как другие Союзы и Ассоциации, оказавшиеся в схожей ситуации, а вообще оставляя своих членов без денег. Точно так же до последнего СРО «МАСП» тянула с открытием спецсчёта в уполномоченном банке и перечислением средств. Меньшие нарушения стоили другим СРО места в реестре, однако, руководству «МАСПа» долгое время всё сходило с рук.

У строителей возникли обоснованные предположения, что эту структуру кто-то откровенно «крышует». Подозрения усугублялись, поскольку руководитель этой СРО, Татьяна Кузьмина много лет входила в Ревизионную комиссию Национального объединения и даже возглавляла этот орган после ухода Ирины Кузьмы. В итоге получилась круговая порука. Ревком закрывал глаза на крупные и мелкие прегрешения функционеров НОСТРОЙ, а функционеры НОСТРОЙ позволяли СРО «МАСП» то, что не позволялось ни одной другой саморегулируемой организации.

За эту СРО ностроевцам пришлось взяться только тогда, когда дальше тянуть стало уже невозможно. Предложение было вынесено на заседание Совета – и вновь случилось чудо! Партнёрству, которое открыто и демонстративно игнорировало все требования 372-ФЗ и осталось последним неисключённым из тех, кто вообще не открывал спецсчета, было решено дать «ещё один шанс». Неожиданно на заседании Совета выступили уважаемые члены этого коллегиального органа Фидар Кудзоев, Батырбий Тутаришев, Елена Николаева и попросили дать СРО отсрочку ещё на один месяц. При том, что всем уже было очевидно – деньги компфонда вывели, строителей обобрали и ни о каком устранении нарушений не может быть и речи.
Против был исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, который считал, что нужно прямо сейчас исключать партнёрство из реестра. Но делал это как-то совершенно не убедительно. Поддержавшие его Виктор Опекунов и Андрей Таушев также не смогли переломить общее мнение.

В итоге Совет 25-ью голосами против 2-х отклонил предложение об исключении СРО «МАСП» из реестра и вынес решение: дать директору Татьяне Кузьминой один месяц для того, чтобы предъявить документы о размещении на спецсчетах 139-ти миллионов рублей, а по остальным 196-ти миллионам рубликов, выведенных через управляющую компанию предоставить план-график возврата средств.

В итоге теперь следователям предстоит ответить на вопрос – для чего руководителям СРО был предоставлен этот месяц и как они его использовали. То ли для того, чтобы понадёжнее перепрятать исчезнувшие сотни миллионов рублей, собранных со строителей, то ли, чтобы выбить из членов дополнительные средства. То ли для уничтожения документов и запутывания следов. Иначе остаётся только предположить, что в день заседания члены Совета НОСТРОЙ практически поголовно ослепли, оглохли и утратили дар логического мышления, щедро предоставив месяц отсрочки СРО, у которой явно не было ни денег, ни намерения дальше работать в качестве СРО.

Ни одна другая саморегулируемая организация, утерявшая часть средств компфонда, не важно, по объективным причинам или из-за махинаций руководства, не получала столь щедрых условий. Предоставить план-график вместо реальных денег не предлагали ни одному саморегулятору ни до дела СРО «МАСП», ни после него. Очевидно, что ситуация была надуманной деньги очевидно, что ушли незаконно в иную организацию и давно уже не приходили. И всем очевидно было, что шансов нет никаких.

Напомним, что осенью 2016 года Национальное объединение в жёсткой директивной форме требовало до 1 ноября внести денежные средства в полном объёме на специальные счета. При этом эксперты общественного совета по развитию саморегулирования указывали, что данный срок законом определён как более поздний. То есть, формирование средств компфонда должно было начаться не до него, а после. Однако НОСТРОЙ решил закрутить гайки и потребовал от всех СРО внесения средств именно до 1 ноября. Был начат строгий учёт, появились обновлявшиеся в онлайн-режиме таблицы на официальном сайте, а к злостным уклонистам немедленно применялись жёстокие меры, вплоть до исключения.

Но на этом фоне было несколько СРО, которые преспокойно игнорировали все грозные требования Национального объединения и продолжали заниматься своим бизнесом так, как будто никакого 372-ФЗ вообще не существует в природе. В условиях, когда большинство СРО начали кошмарить уже в ноябре 2016 года, госпожа Кузьмина с коллегами работает до ноября 2017-го. Да и вместо исключения из реестра получает просьбу предоставить график погашения задолженности.

В итоге СРО «МАСП» перечислила в Национальное объединение издевательские 721.300 рублей и 72 копейки, не передав ни реестр, ни дела членов (за последний месяц всё было надёжно припрятано?)

За год при попустительстве Национального объединения происходило разворовывание не только средств компфонда, ранее собранного в рамках предыдущего закона, но и средств компфонда уже вновь формируемого. Разворовывались не только старые средства, но и все текущие поступления. Целый год шло открытое обогащение, ограбление строителей, о котором функционеры НОСТРОЙ якобы ничего не знали.

А это вполне серьёзные суммы. В СРО на момент исключения числилось 196 членов. То есть, одних членских взносов, считая средние 5 тысяч за месяц, набежало почти 12 миллионов. Часть строителей, слушая заявления руководства СРО, и уверенные, что Ассоциация и дальше продолжит работу, наверняка внесла ещё и средства ОДО – вот и ещё порядка 20 миллионов рублей. Итак, помимо выведенных 335-ти миллионов рублей прежнего компфонда, год деятельности госпожи Кузьминой с коллегами и прикрывающими их функционерами НОСТРОЙ, обошёлся строителям ещё в 30-35 миллионов рублей.

Вопросов остаётся много. Почему отдел по контролю за саморегулируемыми организациями с ноября 2016 года не выносил на исключение эту СРО? Почему исполнительный директор, так же, как и члены Совета Виктор Опекунов и Андрей Таушев только спустя год, в ноябре 2017 робко высказались в пользу исключения, да и то сделали это крайне формально? Почему НОСТРОЙ игнорировал тот факт, что новые компфонды, формируемые СРО, не попадают на спецсчета, которые до последнего момента так и не были открыты? Почему отделы мониторинга, которые со всех СРО собирали ежемесячно оригиналы выписок в сканах и требовали со всех, но с некоторыми делали поблажку? Бесплатно ли это было?

Какая част выведенных миллионов способствовала удивительному благодушию Национального объединения? Во что обошлись закрытые глазки и заложенные ушки работников НОСТРОЙ, внезапно разрешившие СРО то, что не было разрешено другим? Или речь идёт о профессиональной некомпетентности, когда необходимые меры не принимались по неведению?

Ответы на эти вопросы ищет следствие. В деле должны всплыть многие обстоятельства. И не только прямой вывод средств компфонда через управляющую компанию, но и череда загадочных обстоятельств, которая позволила экс-СРО целый год безнаказанно грабить строителей. И удивительное благодушие Национального объединения, которое сделало исключение для отдельной СРО, фактически разрешив целый год продолжать деятельность, не имеющую ничего общего со строительным саморегулированием. А потом и предоставив месячную отсрочку на заметание следов.

Конечно же, за продление процедуры проголосовал Совет 25-ью голосами против 2-х. Однако Совет – это опытнейшие специалисты, и они проголосовали так, потому что им документы так были представлены. То есть, именно Дирекция готовила пакет документов о состоянии средств, финансовом положении и принимаемых мерах СРО, сделав это настолько грамотно, что убаюкала бдительность 25 членов Совета. В итоге сделав их невольными соучастниками похищения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, розыск пропавших компфондов ведут те структуры, которые и должны заниматься этим в силу своих должностных обязанностей. Ситуация со СРО «МАСП», действительно, странная. Вызывает удивление, почему эта Ассоциация получила фактическое право целый год безнаказанно продолжать свою работу? Конечно, членов Совета НОСТРОЙ обвинять трудно. Они смотрят на документы, которые подготовлены дирекцией, как красивые и оптимистические, хотя даже с робкими комментариями исполнительного директора. И верят, что якобы есть возможность за месяц выправиться этой саморегулируемой организации. Будем надеяться, что мы узнаем продолжение этой детективной истории – кто в системе НОСТРОЙ постарался дать СРО отсрочку на один месяц и как этот срок был использован бенефициарами СРО.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии