Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2019 в 09:45
16    901

НОСТРОЙ решил самостоятельно заняться санацией Единого реестра СРО, не дожидаясь просьб со стороны Ростехнадзора

В пятницу, 19 июля, на очередное заседание собирается Совет Национального объединения строителей. Три вопроса повестки (а точнее, почти четыре) из 15-ти будут посвящены вынесению заключений о возможности исключения СРО из Единого реестра. И если с одной из саморегулируемых организаций всё более-менее ясно, поскольку в отношении неё имеется обращение Ростехнадзора, то инициатива по работе с остальными принадлежит исключительно Национальному объединению. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Вот и снова, как в недавние времена, заседания Совета НОСТРОЙ начинаются с вопросов исключения СРО. На сей раз на ковёр вызваны три саморегулируемые организации:

1. Ассоциация СРО «Инновационное объединение строителей» (СРО-С-268-29052013);

2. Ассоциация СРО «Межрегиональная организация содружество профессиональных строителей» (СРО-С-178-19012010);

3. Ассоциация СРО «Объединение строительных организаций профессиональные строители» (СРО-С-219-21042010).

Четвёртый вопрос многозначительно поименован: о деятельности Ассоциации СРО «Профессиональный строительный союз» (СРО-С-224-03062010). То есть, исключать пока никто не собирается, но вот к деятельности этой Ассоциации у членов Совета возникли вопросы.

По всем четырём вышеперечисленным СРО Совет НОСТРОЙ поручил исполнительному директору Виктору Прядеину организовать подготовку и вынесение на следующее заседание коллегиального органа проекты заключений о возможности исключения из реестра. Судя по изменившейся формулировке, более-менее приличное впечатление у Аппарата Национального объединения вызвала только СРО «ПСС», а остальные, по мнению сотрудников НОСТРОЙ, вполне подходят для вычищения из рядов.

При этом Ростехнадзор «требует крови» только одной Ассоциации из списка – а именно СРО «МОСПС». При этом умудрённые в судебных баталиях специалисты РТН грамотно подошли к своему запросу, не ограничившись вопросами расчёта компфонда. Московской СРО вменяется не только недостача 18,6 миллиона рубликов компенсационного фонда, но и целая охапка других нарушений. Среди которых – вялая работа по взысканию средств с банкротного банка, списание дебиторской задолженности, непредоставление документов, подтверждающих наличие сформированного в соответствии с установленными требованиями компенсационного фонда наличие в реестре членов, которые зарегистрированы в другом регионе или вообще уже давно исключены из ЕГРЮЛ, а с учётом мёртвых душ – ещё и снижение общей численности членов до 97-ми единиц. В общем, РТН свои претензии изложил вполне убедительно и Совету НОСТРОЙ ничего не остаётся, кроме как к ним прислушаться.

Однако три остальные СРО были включены в чёрный список исключительно по инициативе самого Национального объединения. Из них две имеют недостаток компенсационного фонда в размере исторического максимума. Это Ассоциация СРО «Межрегиональная организация Содружество профессиональных строителей», в реестре которой числится всего 106 членов, а компфонд составляет 65,4 миллиона рублей. При уровне «исторического максимума» в 109,6 миллиона. Остальное пропало в банке КБ «Инвестиционный союз» (лицензия отозвана 19 июня 2015 года). И Ассоциации СРО «Объединение строительных организаций профессиональные строители», где наскребли только 59,82 миллиона рублей из «максимальных» 155,2 миллиона. СРО работает в Московской области, в её реестре состоит 172 члена, однако это количество плавно сокращается.

Третья, Ассоциация СРО «Инновационное объединение строителей» компфонд собрала, но довольно специфическими методами – принудив своих членов вторично внести средства в полном объёме (!) под угрозой исключения. Рискнём предположить, что именно эти «инновации» и заинтересовали Совет Национального объединения.

В целом же можно констатировать, что, завершив трансферт власти в Нацобъединении, члены его Совета и исполнительный директор вернулись к своему прежнему излюбленному занятию – перераспределению в пользу себя любимых членов СРО и финансовых потоков. Потому как иначе трудно объяснить вновь наметившуюся волну чисток, инициатором которой на сей раз выступает не Ростехнадзор, который после формирования судебной практики начал вести себя гораздо осторожнее, а уже «родное» Национальное объединение.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии