Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2019 в 08:48
2    429

Экспертный совет НОСТРОЙ поддержал только снижение требования к общему трудовому стажу по профессии до 5-ти лет…

Пресс-служба НОСТРОЙ сообщила, что в минувшую пятницу, 12 июля, в Санкт-Петербурге состоялось 68-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 19 членов Экспертного совета из 29-ти, а также председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин.
В блоке законопроектов, затрагивающих вопросы в области деятельности СРО и их членов, были рассмотрены заключения на законопроекты № 583143-7 (снижение требований к специалистам, включаемым в НРС) и № 663958-7 («амнистия СРО»). Александр Мешалов и Артём Абдульманов доложили о проекте экспертного заключения на законопроект № 583143-7, в том числе о предложениях рабочей группы по включению в НРС специалистов по организации работ, имеющих разные уровни и наименования квалификаций согласно профессиональному стандарту «Организатор строительного производства» и аналогичным профессиональным стандартам.

Присутствующие приняли решение проголосовать отдельно по каждому из трёх предложений законопроекта № 583143-7: снижение требований в части минимального количества специалистов НРС для микропредприятий до 1-го специалиста; снижение требования к общему трудовому стажу по профессии до 5-ти лет; включение в НРС специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. По итогу продолжительного обсуждения большинством голосов Экспертный совет поддержал снижение требования к общему трудовому стажу по профессии до 5-ти лет, при этом остальные два предложения (снижение требований для микропредприятий и включение в НРС специалистов со средним профессиональным образованием) поддержаны не были. Экспертный совет утвердил заключение на законопроект № 583143-7 в части позиции по предложениям, содержащимся в законопроекте, с учётом замечаний и итогов голосования. При этом рабочей группе было поручено продолжить дальнейшую работу и подготовить отдельное заключение в части предложений по установлению требований к специалистам НРС непосредственно в профстандартах.

Александр Мешалов также доложил о представленном рабочей группой экспертном заключении на законопроект об «амнистии СРО» (№ 663958-7). Отметил, что позиция по данному вопросу неоднократно высказывалась Нацобъединением, в том числе при рассмотрении законопроекта № 374843-7, в заключении сделана попытка обеспечить преемственность позиции и предложить способ решения проблемы, связанной с размещением отдельными СРО средств компенсационных фондов в банках, у которых впоследствии была отозвана лицензия. Эксперты сошлись во мнении, что законопроект в случае его принятия породит ещё больше противоречий и трудностей в этом непростом вопросе, было утверждено экспертное заключение.

Наталья Разумова доложила о нескольких законопроектах, касающихся борьбы с так называемым потребительским экстремизмом в сфере жилищного строительства. Это явление возникло вследствие применения к отношениям в сфере участия в долевом строительстве Закона «О защите прав потребителей». Выражается оно в том, что некоторые дольщики, используя лазейки в регулировании вопросов приёмки квартир, устранения выявленных недостатков, пытаются получить с застройщиков несоразмерные компенсации, всё чаще прибегая к помощи консалтинговых компаний, которые охотно и на профессиональной основе помогают фактически загонять застройщиков в угол. В рамках обсуждения вопроса были рассмотрены два законопроекта, направленные на решение данной проблемы, один из которых подготовлен Союзом строительных компаний Урала и Сибири, а другой внесён в Государственную Думу депутатом Валерием Гартунгом (законопроект № 612474-7). Экспертный совет создал рабочую группу для рассмотрения законопроектов, а также дал поручение Научно-консультативной комиссии проанализировать судебную практику по данному вопросу.

Никита Загускин представил на заседании Экспертного совета предложения комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части придания статуса обязательных внутренним документам СРО о страховании. Инициатива вызвала у экспертов ряд вопросов. В частности, Алия Шериева попросила представить более конкретное финансовое обоснование в части затрат СРО на страхование, а также статистику страховых выплат за период до принятия Федерального закона № 372-ФЗ. Была создана рабочая группа для более предметного рассмотрения предложений комитета и подготовки экспертного заключения.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся контрактной системы. Господин Мешалов доложил о законопроекте, подготовленном Аппаратом НОСТРОЙ во взаимодействии с комитетом по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, во исполнение Резолюции XV Съезда СРО в области строительства, состоявшегося 28 мая 2018 года. В указанной Резолюции делегаты Съезда поддержали предложение предоставить членам СРО, совокупный размер договорных обязательств которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10 миллионов рублей, право не предоставлять банковскую гарантию в обеспечение исполнения контрактов, заключаемых с использованием конкурентных способов.

Ольга Аммосова доложила о предложениях Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» по совершенствованию законодательства в области контрактной системы. Предложения подготовлены в целях поддержки строительных компаний, работающих на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Была создана рабочая группа для рассмотрения представленного законопроекта и предложений.

Анастасия Артюхина доложила о предложениях Ассоциации «Сахалинстрой» по внесению изменений в типовой контракт на строительство, утверждённый приказом Минстроя России от 5 июля 2018 года № 398/пр. Вступление указанного типового контракта в силу перенесено на 1 января 2020 года, эксперты создали рабочую группу для консолидированной подготовки предложений по его совершенствованию в интересах строительных организаций.

Кроме того, Экспертный совет рассмотрел два заключения, подготовленные по результатам рассмотрения предложений СРО о совершенствовании законодательства. В частности, СРО АСК Межрегиональный строительный комплекс» предложила внесении изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в целях устранения необходимости повторного проведения археологических полевых работ при проведении реконструкции и капитального ремонта объектов, в отношении которых проводились археологические исследования при строительстве. Экспертный совет поддержал инициативу. Другая рабочая группа под руководством Сергея Ренжина рассмотрела предложения СРО «Уральское объединение строителей» об изменении требований к членству технического заказчика в СРО и пришла к выводу о целесообразности исключить требование о необходимости технического заказчика состоять в СРО в области инженерных изысканий. Экспертный совет утвердил соответствующее заключение.

Также присутствующие утвердили заключение на законопроект № 612505-7, предполагающий продление с 3-х до 5-ти лет срока аренды земельного участка для целей завершения строительства объекта. В экспертном заключении рабочей группой предложено передать вопрос об установлении такого срока на уровень субъектов Российской Федерации, что позволит учесть климатические особенности каждого региона и степень готовности объекта, влияющие на сроки достройки.

В завершение заседания присутствующие приняли ряд организационных решений: утвердили отчёт о работе за первое полугодие 2019 года и план работы на предстоящее полугодие, а также персональный состав и план работы на второе полугодие 2019 года Научно-консультативной комиссии Экспертного совета.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии