Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 15 /
Опубликовано: 15 июля 2019 в 15:21
17    569

Реинкарнация прошла успешно. СРО «РУССТРОЙ» запустила процедуру самоликвидации, а её дело продолжит СРО «ЭРА»

Ассоциация строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» (СРО-С-181-22012010) заявила о добровольном исключении саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО. Решение было принято на внеочередном общем Собрании СРО, которое состоялось ещё 26 июня сего года. Впрочем, руководство Ассоциации смотрит в будущее с оптимизмом, поскольку 8 мая 2019 года приказом Ростехнадзора № СП-21 в реестр была внесена запись о Ассоциации «Региональное объединение строителей «ЭРА» с юбилейным номером СРО-С-300-08052019. Ей-то и предстоит дальше нести знамя, выпавшее из ослабевших рук родительской СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного автора.

***

Итак, 26 июня 82 из 102-х участников СРО «РУССТРОЙ» единогласно проголосовали за добровольное исключение Ассоциации из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Ответственным за подготовку документов и подачу их в НОСТРОЙ и Ростехнадзор назначен гендиректор Ассоциации Даниил Панков.

Члены этой СРО и руководство практически полным составом переехали в Ассоциацию «ЭРА». Последняя 4 апреля получила добро от Совета НОСТРОЙ, а 8 мая была внесена в реестр приказом РТН. Генеральным директором Ассоциации является Андрей Ермаков, председателем коллегиального органа избран Андрей Пейсахов. Он же – член Совета и председатель контрольной комиссии в СРО «РУССТРОЙ». Остальные члены Ассоциации «ЭРА» новоиспечённой младо-СРО тоже трудятся в руководящих органах той же саморегулируемой организации. Учредителями выступили два юридических лица: ООО «Строй-альтернатива» и ООО «Титановая интеграция», также возглавляемые членами Совета СРО «РУССТРОЙ».

Что касается родительской СРО, то причины, вынудившие её руководство к такого рода начинаниям, вполне объяснимы. Из компенсационного фонда в историческом размере 242 миллиона рублей уцелело только 67,05 миллиона. Остальное заморожено на счетах КБ «Межрегиональный банк реконструкции», который был признан банкротом ещё в сентябре 2016 года. Таким образом, было утеряно более 70-ти процентов компфонда. Как показывает практика, процентное соотношение и суды, и НОСТРОЙ с РТН также принимают во внимание, хотя и не акцентируют на этом факте. Вдобавок и реестр СРО сократился в ходе реформы до 104-х членов.

Таким образом, спецоперация по перерегистрации СРО, потерявшей средства компфонда в банкротном банке, благополучно завершилась. Остались, конечно, технические вопросы на уровне Национального объединения и надзорного ведомства, однако тот факт, что младо-СРО «ЭРА», созданная на базе СРО «РУССТРОЙ», получила путёвку в жизнь, а значит, все нужные договорённости уже достигнуты. И чинить препятствие в последней процедуре по сбрасыванию «токсичных активов» в лице банкротной СРО, никто не будет.

Между тем, напомним, что московские саморегуляторы оценили рокировку своих новых-старых коллег без особого восторга. В своё время представители четырёх столичных СРО единогласно высказались против внесения Ассоциации «ЭРА» в Государственный реестр, отметив, что сегодня московский рынок и так делят 45 строительных саморегулируемых организаций, что является достаточным количеством для обеспечения деятельности строительного комплекса.

А руководители Союза «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» и вовсе прямо заявили, что «у строительного сообщества нет необходимости возрождать (под новым названием) саморегулируемые организации, доказавшие свою неспособность добросовестно осуществлять деятельность на строительном рынке».

Однако, как мы можем видеть, у Национального объединения и Ростехнадзора на этот счёт своё, особое мнение…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии