Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 15 /
Опубликовано: 15 июля 2019 в 08:49
8    858

Руководителям СРО – на заметку! РТН предупреждает, что саморегуляторы не вправе контролировать охрану труда и наказывать за нарушения. Но, возможно, СРО имеют на это право…

Контроль за соблюдением требований охраны труда и разработка каких-либо стандартов в данной сфере не входит в круг полномочий строительных СРО, – так считают в Ростехнадзоре. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Надзорное ведомство, конечно, правильно считает. Но надо различать безопасность труда и охрану труда.
  1. На безопасность труда на стройках СРО могут влиять через контроль соблюдения членами СРО стандартов на процессы выполнения строительных работ, предупреждая тем самым причинение вреда жизни и здоровью физических лиц, чьему-либо имуществу, окружающей среде и так далее (часть 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ). Именно это является одной из целей саморегулирования в строительстве (статья 55.1 Градкодекса).
  2. Охрана же труда регулируется трудовым законодательством, и в списке органов, осуществляющих государственный и ведомственный контроль за соблюдением требований Трудового кодекса, саморегулируемые организации отсутствуют (глава 57 ТК РФ).
«Национальное объединение саморегулируемых организаций разрабатывает стандарты на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а не стандарты безопасности труда», – отмечается в пояснении Ростехнадзора. При этом, меры дисциплинарного воздействия (согласно части 1 статьи 55.13 Градкодекса) СРО вправе применить только в случае нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых соответствующим Национальным объединением, а также стандартов и внутренних документов самой СРО.

Правильно сказал РТН. Законом определена норма, что обязана делать саморегулируемая организация. И охрана труда туда не входит. Как сама охрана труда, так и соблюдение стандартов охраны труда, если бы таковые были. Конечно, частично это касается моментов, когда СРО должны контролировать и наказывать за несоблюдение стандартов на процессы выполнения работ. Отчасти стандарты на процессы и закладывают порядок и способ исполнения этих работ. Эти методы ведения работ должны быть безопасными для человека. Поэтому ведение таких стандартов, скорее, следовало бы интересам охраны труда в некоторой части.
При этом надо помнить, что никакие обязательные стандарты Национального объединения у нас не применяются и не могут быть применены. И как разъяснял Ростехнадзор, даже стандарты на процессы организации работ не могут быть обязательными.

По закону не должны, но вправе. Конечно, члены СРО, а не её руководство, могут собраться вместе на Собрание и решить, что они будут выполнять такие стандарты, как на процессы работ, допустим, по охране труда, и сами для себя введут систему контроля и систему мер дисциплинарного воздействия. И будут применять в отношении себя эту систему. Это, конечно, никто не запретит. Внутренними документами члены СРО могут принять на себя такие обязанности. Хотя, в минимальный перечень, определённый законом, это не входит. То есть, исключительно добрая воля саморегулируемой организации.

Распространяется ли это на НКО? Нет, не распространяется! И что касается известной всем Ассоциации «СтройИндустрия», то она не является саморегулируемой организацией. И самостоятельно, из собственных интересов, собственных средств проводит такую работу – контроль охраны труда, а также оказывает помощь строителям на стройке. Действуют программы «Высота» и «Первая помощь на стройке».

Деятельность Ассоциаций в сфере строительства, не являющихся саморегулируемыми организациями, не регламентируется градостроительным кодексом, потому они вправе делать то, что посчитают нужным. Ростехнадзор не может регулировать их деятельность. Это добрая воля самой Ассоциации «СтройИндустрия», которая предлагает строителям помочь в налаживании охраны труда, и доброй воли самих строителей, которые на это соглашаются, идут и нуждаются в помощи и дополнительном коллегиальном взгляде на охрану труда. Честь им и хвала! Что они не ограничиваются собственными проработками, но и готовы выслушать мнение сторонних экспертов.

Однако в СРО, прежде чем начинать такой контроль, вводить систему мер дисциплинарного воздействия, надо, чтобы такие решения приняли сами члены и были готовы к этому, и готовы профинансировать такую работу в отношении самих себя.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим добровольным экспертом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии