Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 12 /
Опубликовано: 12 июля 2019 в 16:13
0    525

Максим Егоров: Развитие образования в сфере ЖКХ станет одним из ключевых направлений Стратегии развития отрасли

При разработке блока Стратегии развития ЖКХ до 2035 года, посвящённого повышению качества подготовки специалистов жилищно-коммунальной отрасли, будет учтён опыт включения механизмов независимой оценки квалификации, в том числе по стандартам WorldSkills, полученный СПК ЖКХ совместно с Союзом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия)». Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Максим Егоров в ходе конференции по вопросам независимой оценки квалификации, которая состоялась вчера, 11 июля, в Москве. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

На конференции, организованной Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ, подвели итоги пилотного проекта по апробации механизмов использования независимой оценки квалификации с встроенным демонстрационным экзаменом по стандартам WorldSkills Россия для промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся, получающих среднее профессиональное образование в сфере ЖКХ.

В текущем году пилотный проект по синхронизации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills и процедуры независимой оценки квалификации в сфере ЖКХ реализован СПК ЖКХ при поддержке Минстроя России в трех образовательных учреждениях Москвы и Московской области. Эксперты единодушно признали, что проект нужен и для студентов, и для образовательных учреждений. Выпускник, успешно прошедший независимую оценку квалификации, практической частью которой стал демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, получает диплом о среднем профессиональном образовании, свидетельство о квалификации в сфере ЖКХ и скиллс-паспорт. Это укрепляет его позиции на рынке труда и помогает при трудоустройстве. Зачастую работодатели отбирают специалистов еще во время экзаменов, а учебное заведение по результатам проведенной оценки видит, что нужно скорректировать в процессе обучения.

«От профессионализма и качества подготовки кадров зависит уровень предоставления услуг и работ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы создать для граждан комфортные и безопасные условия для жизни, необходимо вывести подготовку кадров на новый качественный уровень. В эпоху цифровой экономики, современных систем учёта, появления сложных инженерных технологий в процессах эксплуатации жилых домов, надо развивать образование в этом направлении. Конечно, для этого в отрасль должна приходить молодежь, а значит, нужно повышать престиж профессии. Сейчас идёт процесс разработки стратегии развития ЖКХ до 2035 года с привлечением ведущих экспертов отрасли и представителей бизнес-сообщества. Отдельно будет проработан блок развития образования, в том числе с участием и учетом опыта СПК ЖКХ», – подчеркнул господин Егоров.

Наши коллеги напомнили, что с 22 по 27 августа в Казани состоится Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», который соберёт молодых профессионалов из 66-ти стран мира, соревнующихся в 56-ти компетенциях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии