Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 12 /
Опубликовано: 12 июля 2019 в 09:41
21    912

Экспертный совет НОСТРОЙ ознакомит с результатами правовой экспертизы законопроекта о требованиях к специалистам НРС. Пойдёт ли Антон Глушков навстречу СРО-сообществу?

Сегодня, 12 июля, в 11.00 в Санкт-Петербурге состоится заседание Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Наш добровольный питерский эксперт решил поделиться своим мнением о грядущем мероприятии.

***

Повестка дня традиционно насыщена актуальными темами, однако, по мнению профессионального сообщества, наиболее востребованным на сегодня должен стать вопрос «Об экспертном заключении на законопроект № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об изменении требований к специалистам саморегулируемых организаций, осуществляющих строительные, проектные, изыскательские работы)».

Вопрос о снижении требований по стажу к специалистам уже не в первый раз оказывается в центре внимания. С момента запуска Национального реестра специалистов сразу же стало очевидно, что показатели по некоторым требованиям к членам НРС явно завышены. Однако сразу же идти на попятную и делать уступки СРО-сообществу в НОСТРОЙ не собирались, ибо тогдашний президент Нацобъединения Андрей Молчанов выступал за условную схему «жёстче требования к спецам – лучше качество строительства». Схема-то, конечно, прекрасна, но её адаптация к современным условиям оставляет желать лучшего. Кто же против профессионалов, только где их взять?

Специалисты полагают, что общий стаж работы в строительстве может в себя включать работу слесарем на базе, плотником или бетонщиком, крановщиком, инженером сметчиком, архивариусом и прочее, но он не может быть мерой квалификации.

Только стаж работы на инженерных должностях три года, каким-то образом имеет отношение к опыту работы и получение некоей квалификации, которую необходимо доказать. Или, проходя тестирование в системе ЕСА НОСТРОЙ, или в ЦОКах, которые пока только образуются. Заметьте, такой формулы стажа нет больше ни в одном профессиональном стандарте.

Реально необходимое число специалистов НРС у члена СРО должно определяться в положениях (стандартах) СРО. Например, в зависимости от количества одновременно строящихся объектов. Поэтому главный инженер проекта должен быть на каждом проекте, особенно, если эти проекты реализуются в разных местах.

И это корреспондируется с буквальным прочтением части 7 статьи 55.5, в которой фактически и сказано, что для членов СРО строителей и для членов СРО изыскателей минимальным количеством при одном проекте должен быть один главный инженер проекта (минимум один специалист НРС), а для проектировщиков при одном проекте должны быть минимально два, так как им необходимы главный инженер проекта (ГИП) и главный архитектор проекта (ГАП) на каждый проект.

По проблематике высказались многие заинтересованные стороны: и Правительство РФ, и правовое управление Минстроя России, и профильный комитет Государственной Думы. Отзывы – от нейтральных до отрицательных. С законодательной инициативой о поддержке выступили, начиная с Мордовии, региональные парламенты.

Теперь очередь дошла снова до НОСТРОЙ, который, видимо, и должен поставить точку. И ситуация для Нацобъединения тут двоякая. Понятно, что для сохранения видимости «связки Минстрой & НОСТРОЙ» заключение ожидается в русле позиции министерства. А между тем, именно Нацобъединением аккумулировались предложения и наказы как с Окружных конференций, так и от отдельных СРО, которые в подавляющем большинстве были направлены на снижение требований к специалистам.

Поэтому нынешний президент НОСТРОЙ Антон Глушков, который, кстати, избирался на этом фоне, и, в принципе, считая себя выходцем из системы СРО, позиционирует себя более благосклонным к саморегуляторам, нежели его предшественник. Таким образом, господин Глушков может пойти навстречу сообществу и ослабить законодательную хватку по членам НРС.
Очевидно, сегодняшнее заседание в Санкт-Петербурге продемонстрирует, насколько НОСТРОЙ и Экспертный совет озабочены больше отстаиванием собственных интересов, нежели интересов строителей и отрасли.

Напомню, что рассматриваемый законопроект предлагает изменение минимальных квалификационных требований, предъявляемых к специалистам членов саморегулируемых организаций, для включения их в Национальные реестры специалистов). В частности, законопроектом предлагается внести следующие изменения в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ:
  • уточнить требования к членам саморегулируемой организации, установленные пунктом 2 части 6 статьи 55.5 ГрК, отнесённым к микропредприятиям, в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (законопроектом предлагается ввести требование о наличии у таких предприятий одного специалиста по месту основной работы, сведения о котором внесены в НРС);
  • снизить требование к общему трудовому стажу по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, установленное пунктом 3 части 6 статьи 55.5-1 ГрК, для специалистов с высшим образованием с десяти до пяти лет;
  • предоставить возможность специалистам, имеющим среднее профессиональное образование и общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет, быть включёнными в Национальные реестры специалистов.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысит значимость профессиональной квалификации специалиста.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии