Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2019 в 09:46
15    477

НОСТРОЙ ведёт фиктивные юридические работы по взысканию несуществующих средств с несуществующих СРО для эффективного осваивания 46-ти миллионов рублей бюджета через подрядчиков

В конце прошлого месяца, а именно 28 июня состоялось заседание в Арбитражном суде города Москвы по делу № А40-57061/19-84-512. Национальное объединение строителей пыталось оспорить решение Управления ФНС по Москве об исключении Некоммерческого партнёрства «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт «Регионстройсервис» (НП «Регионстройсервис», имевшее ранее номер в Госреестре СРО-С-220-28042010) из Единого реестра юридических лиц, однако потерпело фиаско. ЗаНоСтрой.РФ уже писал об этом процессе, а наш добровольный эксперт из российской столицы предлагает продолжить тему, указав на некоторые дополнительные обстоятельства.

***

Юристы Национального объединения, а если точнее, организаторы банкротной кампании, уверены, что смогут заработать деньги не только на СРО, лишённых статуса, но и на уже несуществующих организациях. Одной из них должно было стать экс-СРО НП «Регионстройсервис». В суде НОСТРОЙ требовал, чтобы суд признал незаконным решение налоговой инспекции № 2680 от 3 ноября 2017 года, то есть отменить запись в ЕГРЮЛ, которая сделана об исключении организации из Единого реестра юридических лиц 5 марта 2018 года.

Напомню, что 46 миллионов в расходной части Сметы НОСТРОЙ на 2019 год выделено на судебную деятельность. В прошлом году при утверждении Сметы было не ясно, почему вдруг потребовались такие огромные расходы, с кем и для чего намерен судиться НОСТРОЙ. При том, что за весь 2018 год, невзирая на все судебные мероприятия, взыскать с экс-СРО так ничего и не удалось. Казалось бы, уже всем стало ясно, что эффективность расходования этих средств близка к нулю, если иметь в виду такую цель, как возврат утраченных компфондов.

Дело НП «Регионстройсервис» – прекрасное тому подтверждение. Юристы Национального объединения в очередной раз попытались заново внести сведения о НП «Регионстройсервис» в реестр, то есть фактически, воскресить уже несуществующее юридическое лицо.

Хотя и очевидно, что шансы получить хоть какие-то деньги с данной экс-СРО практически равны нулю. Дело не только в том, что организация исключена из реестра и даже ликвидирована, как юрлицо, – а значит, и активов у неё не может быть по определению. Стоит вспомнить и саму историю этого партнёрства. НП «Регионстройсервис» было лишено статуса СРО во внесудебном порядке одним из первых ещё в ту пору, когда Национальное объединение возглавлял Николай Кутьин со своим верным соратником Николаем Капинусом.

При том, что исключать-то было фактически некого. На тот момент в так называемой СРО вообще не было членов, равно как не было и компенсационного фонда. Да и сегодня официальный сайт НОСТРОЙ выдаёт в карточке реестра НП «Регионстройсервис» пустую строку – нет ни действующих членов, ни исключённых.

Напомню также, что это партнёрство было зарегистрировано ещё в начале 2010 года на заре строительного саморегулирования. Если по 2013-му и 2014 году можно найти данные, что в партнёрстве состояли 114 строительных организаций, то потом нет уже и этой информации. Очевидно, что организаторы СРО охладели к своей затее и занялись другими делами. Строители – если они, конечно, были в реальности, а не нарисованы на бумаге при помощи простых манипуляций с тогдашними аналогами фотошопа, – разбрелись по другим СРО. А средства компфонда уже давно либо сгинули в банкротном банке, либо вообще были фантомными, как и вся эта организация. О «Регионстройсервисе» крайне мало информации – он не участвовал в судебных процессах, нигде не светился, не вёл никакой хозяйственной или общественной деятельности.

Именно поэтому Совет НОСТРОЙ без лишних угрызений принял положительное заключение о возможности исключения этой СРО её из Госреестра, а РТН 18 марта 2015 года издал соответствующий приказ №100. Никаких судов и протестов по этому поводу не было.

Итак, перед нами одна из так называемых «фантомных» СРО, существовавших только на бумаге, в отличие от колоссальных «коммерческих СРО», в которых состояли тысячи членов. Однако НОСТРОЙ идёт в суды и пытается взыскивать несуществующие деньги с давно несуществующей фирмы.

Похоже, что цели у функционеров Национального объединения совершенно иные. Деньги нужны для того, чтобы их освоить через так называемых подрядчиков, которые появляются вне конкурса, не проходя никакой прозрачной процедуры отбора и утверждения. И это при том, что в штате НОСТРОЙ и без того работает целая рать юристов, получающих солидные оклады за сам факт своего существования, не добиваясь никаких реальных результатов.

Так, например, С. В. Леонова, дочь руководителя саморегулируемой организации Анны Леоновой, по слухам, в штате НОСТРОЙ не состоит, но является подрядчиком и действует на основании договоров. Помогая осваивать миллионы, собранные Национальным объединением. Пресловутая питерская Татьяна Бублик также появилась из ниоткуда и сегодня является безальтернативным конкурсным управляющим по всему спектру дел о банкротстве, которые инициировал НОСТРОЙ.

При этом результаты всей этой бурной деятельности нулевые. Никаких денег с экс-СРО получить не удаётся, а по большинству исков суды и вовсе выносят отказные решения. В 2018 году было взыскано только 4 миллиона рублей, при одних госпошлинах в 6 миллионов, а общей стоимости работ, с гонорарами юристов, командировками и подготовкой документации на сумму свыше 20-ти миллионов целковых. 2019 год перевали уже за середину, успехов пока нет никаких, а добрая половина выделенной суммы уже освоена.

Работа спорится и миллионы рублей стремительно растекаются по карманам. В какой пропорции в дальнейшем делятся эти деньги, остаётся лишь гадать. Можно только оценить, как хорошо в Национальном объединении строителей владеют навыками осуществлять классические «отмывные» акции. Юридические работы практически идеальный вариант для бесконтрольной растраты средств, поскольку рулеткой их не замеришь, а оценка качества также понятие субъективное.

Вот и получается, что бюджет будет освоен, претензий ни к кому нет. Однако все прекрасно понимают, что происходит на самом деле.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии