Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2019 в 15:21
13    647

Эксперты выявили растрату в бюджете НОСТРОЙ на 16 миллионов рублей. А в отдельных случаях – покушение на хищение

На заседании Совета НОСТРОЙ 13 июня этого года, как известно, было принято решение о выделении 16-ти миллионов рублей из резерва Совета на финансирование консультационных услуг, услуг по оказанию экспертной поддержки, организации и проведению групповой работы, направленной на разработку заинтересованными представителями экспертного сообщества Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

За эти деньги будут наняты специалисты Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» (Ассоциация АИРР), а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Кроме этого, предусмотрено финансирование услуг, связанных с обеспечением групповой работы.

Вроде бы всё выглядит солидно. Однако наш эксперт из подмосковной Коломны усматривает в этом растрату средств бюджета Национального объединения. Предоставляем внештатному автору слово на нашей общественной трибуне.

***

Как указано в Градостроительном кодексе РФ, члены Национального объединения вносят членские взносы для оплаты нужд Нацобъединения. Формирование Стратегии развития строительной отрасли нуждой НОСТРОЙ не является. К нуждам Национального объединения следует относить расходы, связанные с уставными целями, такими, как аренда офиса, рабочие места обслуживавшего персонала, прямые издержки, связанные выполнением функций, указанных в статье 55.20 Градкодекса.

Однако финансирование двух вышеназванных организаций – это, конечно, не нужды Национального объединения. Конечно, и Ассоциация АИРР, и РАНХиГС живо откликнулись на призыв Министерства строительства и ЖКХ РФ и готовы сформировать свои научно-теоретические наработки. Формирование Стратегии-2030 – это, прежде всего, потребность Минстроя России.

Тем самым это больше похоже на удовлетворение нужд министерства за деньги членов СРО. Более того, если эти две организации сформировали идею и хотят её продвинуть, – то это уже защита их нужд, чтобы представить наработки и оплатить труд подрядчиков. Однако на Совете Национального объединения дали указание оплачивать не нужды НОСТРОЙ, а деятельность двух организаций, которые не имеют к строительному саморегулированию никакого отношения. Так почему же 16 миллионов целковых, внесённых членами НОСТРОЙ, которые они собирают у своих непосредственных строительных организаций, должны пойти на оплату работы РАНХиГС и Ассоциации АИРР? Похоже, что кто-то вступил с кем-то в сговор, а, возможно и за откаты.

При этом одна из этих двух организаций вообще не обладает соответствующим потенциалом и в принципе не может выполнять работы ни за рубль, ни за восемь миллионов. Ассоциация АИРР не имеет никакого отношения к строительству и, кроме того, вообще не является научным учреждением. Это общественная организация, живущая при поддержке РАНХиГС и Роснано, занятая в таких направлениях нацпроектов, как «Цифровая экономика», «Здравоохранение» и «Наука». По факту её основная деятельность заключается в составлении рейтингов инновационного развития для российских регионов.

РАНХиГС не является профильным вузом для строительства. Этот наследник высшей партийной школы, невзирая на громкое название, готовит сегодня простых юристов общей специализации, экономистов, менеджеров, а также проводит курсы повышения квалификации для госслужащих. И даже если РАНХиГС может представить какие-то наработки для строительной отрасли, то по факту мы имеем просто финансирование потребностей академии за счёт сметы НОСТРОЙ.

Похоже, что деньги туда уйдут и разойдутся по карманам. Ничего за ностроевские миллионы они наработать не могут, это всё равно что перечислить деньги столбу, чтобы он разработал Стратегию. Столб тоже не обладает ни потенциалом, ни наработками…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как оцениваете ситуацию Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Согласны ли с тем, что специалисты РАНХиГС и Ассоциации АИРР лучше, чем сами строители и саморегуляторы знают, как можно поднять важнейшую отрасль России? А самое главное – не попахивает ли, и правда, тут целенаправленной растратой средств СРО с откатами и прочими нехорошими вещами?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии