Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2019 в 11:33
2    587

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий урегулировать вопросы по переходу лиц, занимающихся строительством, из одной СРО в другую

В минувшую пятницу, 5 июля, в Государственную Думу РФ внесён законопроект № 747287-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Инициатором законопроекта выступил Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Майкопа. Слово – внештатному автору.

***

Всем известно, что Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменены требования к условиям членства в саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

С 1 июля 2017 года в соответствии с частью 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением:

1) иностранных юридических лиц;

2) случая, если на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отсутствует зарегистрированная саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, и соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 554 Градостроительного кодекса РФ.

Тогда строители могут обратиться за членством в организацию из соседнего региона. Сейчас зарегистрированные саморегулируемые организации в сфере строительства отсутствуют в 11-ти субъектах, отмечает разработчик.

В то же время если в регионе, где раньше не было СРО, она всё-таки появляется, юрлица и ИП обязаны перейти в созданную саморегулируемую организацию, а их членство в СРО другого региона прекращается. Вопросы по такому переходу законом не урегулированы, также, как и вопросы по перечислению взносов в компенсационные фонды СРО – их приходится уплачивать повторно. При отсутствии средств для взноса строители лишаются права вести деятельность в тех случаях, где необходимо членство в саморегулируемой организации.

Предлагается, чтобы СРО, в которой членство лица было прекращено, перечисляла его взнос в новую организацию в течение 7-ми дней после получения соответствующего заявления. Кроме того, предлагается, чтобы норма о том, что при прекращении членства в СРО компания или ИП не могли в течение года вступить в такую организацию, не действовала в отношении указанного случая.

Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея принял решение обратиться к депутатам Госдумы Владиславу Резнику и Мурату Хасанову с предложением представлять указанную законодательную инициативу в Федеральном Собрании Российской Федерации и осуществлять мониторинг её рассмотрения.

Законопроект уже направлен в профильный комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о судьбе нового законопроекта Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии