Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2019 в 09:48
0    286

Эксперты обсудили формирование нормативных документов в области организации технологических проектов

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, 3 июля в Москве состоялась конференция НОПРИЗ «Формирование нормативных документов в области организации технологических проектов: ПОСП, ППР и другие».

Тема конференции актуальна для профессионального сообщества и вызвала большой интерес. Среди докладчиков и слушателей – представители НОПРИЗ и ФАУ «ФЦС», комитета государственного строительного надзора города Москвы, комплекса градостроительной политики города Москвы, научно-исследовательских институтов, саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы актуализации сводов правил «Организация строительства» и «Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов», а также обсуждение общей повестки. Оба документа разработаны и переданы заказчику – ФАУ «ФЦС». Однако документы нуждаются в обсуждении и, при необходимости, в доработке с учётом мнения профессионального сообщества, а также в связи с предстоящим пересмотром постановления Правительства РФ № 1521 и необходимостью учёта внедрения информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла.

По вопросу актуализации и создания нового свода правил «СП 48.13330.2011 Организация строительства» вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам, доктор технических наук Азарий Лапидус отметил, что первоначальный документ был разработан в 2011 году, в 2017-м претерпел корректировку в связи с изменениями законодательной базы. В настоящее время СП либо будет вынесен ФАУ «ФЦС» на общественное обсуждение, либо возвращён на доработку.

Что касается «СП 68.13330.2017. Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», ФАУ «ФЦС» также планирует его актуализацию в связи с расхождениями терминологии документа с терминологией Градостроительного кодекса.

Своё мнение по поводу сводов правил выразили заместитель директора ФАУ «ФЦС» Виктор Цветков, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» Дмитрий Топчий, генеральный директор ООО «НПЦ «Развитие города» Илья Киевский, председатель ТК 400 Лариса Баринова, начальник Управления капитального строительства Московской области Дмитрий Гаренков, генеральный директор ОАО «ЦНИО-проект» Марк Подольский.

Звучали предложения о необходимости чётко прописать процедуру проверки качества эксплуатации объекта и закрепить персональную ответственность за результаты проверки. Также предлагалось ввести авторский надзор во всех случаях осуществления строительства, если проектная документация разрабатывается по договору подряда, с разработкой норматива по строительному контролю, и решать вопросы авторского надзора отдельно, не только в рамках «СП 48.13330.2011 Организация строительства».

Дмитрий Топчий в докладе «СП 68.13330.2017. Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» отметил, что на сегодняшний день процессы ввода в эксплуатацию объектов строительства регулируются несколькими документами федерального и регионального значения. Это нередко приводит к различиям требований к одинаковым объектам, расположенным в разных регионах. Было указано на необходимость унификации требований, поэтапного описания всех процессов эксплуатации, включая документооборот, а также учета принципов информационного моделирования. Кроме того, разработчикам СП поступали предложения включить в свод правил требования, учитывающие особенности работы таких крупных структур, как Ростатом, РЖД, Газпром и так далее.

По мнению начальника Управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации комитета ГСН города Москвы Александра Итенберга, оба СП могут быть максимально полезны для работы комитета ГСН в случае их обязательного применения, что, в свою очередь, накладывает большую ответственность на разработчиков за качество документов и их своевременную актуализацию.

Актуальные вопросы осуществления надзорной деятельности в ходе реализации проектов капитального строительства и реконструкции осветил руководитель Органа инспекции ГБУ «ЦЭИИС» Андрей Токарский.

О формировании нормативов организационно-технологического проектирования рассказал руководитель проекта НТЦ «СТРОЙКОНТРОЛЬ» Алексей Юргайтис.

Участники конференции констатировали достойный уровень и качество подготовки обоих СП, а также пришли к мнению о необходимости представить в ФАУ «ФЦС» свои предложения по корректировке некоторых положений сводов правил с учётом действующего Градостроительного кодекса и иных предложений, сформированных проектно-строительным сообществом. В настоящее время СП размещены на сайте НОПРИЗ для ознакомления и подготовки аргументированных предложений. Замечания и предложения по документам можно направлять в комитет НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии