Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2019 в 10:39
0    229

Павел Николаев: Профильный комитет Госдумы выступил против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании в понедельник, 8 июля, рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу. Об этом сообщает Интерфакс-Недвижимость со ссылкой на пресс-службу председателя комитета Николая Николаева.

«Мы всю реформу долевого строительства пытались уйти от того, чтобы у нас риски лежали на плечах граждан. Именно поэтому мы все риски переложили на профессиональных участников рынка», – пояснил депутат.

Он добавил, что при нынешнем законодательстве граждане застрахованы не только тем, что их деньги не могут быть переданы застройщику до ввода дома, но и тем, что сумма, которая лежит на эскроу-счёте, застрахована в системе страхования вкладов.
«А если мы перейдём к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить», – отметил господин Николаев в ходе заседания комитета.

Он добавил, что на данном этапе нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов без введения дополнительных мер.
Законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу был внесён депутатами от «Справедливой России». Как ранее сообщалось, Правительство РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку также не поддерживают принятие данного законопроекта.
Глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что в настоящее время банки не готовы к поэтапному раскрытию счетов эскроу в сфере жилищного строительства.

«Тему поэтапного раскрытия мы обсуждали неоднократно на различных дискуссионных площадках. Тема острая, и основная проблема заключается в том, что банки сегодня не готовы к этому, потому что у них нет специалистов, которые могли бы подтверждать готовность объекта», – говорил господин Якушев.

Министр добавил, что для поэтапного раскрытия эскроу-счетов должно пройти какое-то время, пока банки наработают эту практику.
Ранее глава Минстроя сообщал, что вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов отложен как минимум на год.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии