Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2019 в 09:46
5    626

Восточный подход к программе стандартизации НОСТРОЙ: информирование, круглые столы и … никакой обязаловки

На прошлой неделе в Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) состоялся круглый стол по вопросам внедрения стандартов Национального объединения строителей под председательством президента СРО Али Шахбанова. И хотя формально саморегуляторы этого южного региона обеими руками поддерживают начинания Нацобъединения, но на деле не торопятся обязать своих членов следовать СТО НОСТРОЙ в обязательном порядке. Слово – нашему внештатному автору из Махачкалы.

***

В мероприятии приняли участие представители основных заказчиков Республики Дагестан, в том числе заместитель руководителя Дагестанавтодор Зубаир Камилов, директор ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» Магомед Шихабудинов, представители Дагестанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а также представители порядка 70-ти организаций – членов СРО.

Открывая мероприятие, Али Шахбанов подчеркнул важность проводимого круглого стола, так как соблюдение требований стандартов, в конечном итоге, влияет как на качество строительства, так и на безопасность объекта, что наряду с обеспечением договорных обязательств являются основными целями саморегулирования. «Вы должны через внедрение данных стандартов достигать качества на объектах и не допускать таких ситуаций, когда причиняется ущерб как третьему лицу, так и заказчику, не подставляя тем самым под риск компенсационный фонд Ассоциации», – отметил глава СРО.

Главный специалист отдела контроля Ассоциации «ГС СКФО» Фазлудин Гасанов выступил с докладом «Внедрение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в строительной организации» и представил вниманию участников стандарт СТО НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Выступающий напомнил, что с 1 июня введены в действия 162 стандарта НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, ещё 3 стандарта вводятся с 1 января 2020 года. Он рассказал о мероприятиях, которые должны провести организации по внедрению этих стандартов.

Между тем, признавая пользу и востребованность стандартов НОСТРОЙ на организацию работ, мудрые кавказские аксакалы строительной отрасли не торопятся делать их обязательными для членов своей СРО. Как можно увидеть в протоколах общего Собрания Ассоциации «ГС СКФО», ни в 2019-ом, ни в 2018-ом, ни в предыдущих годах вопрос о применении СТО НОСТРОЙ на повестку дня не выносился и решение об этом не принималось.

А без этого, как уже неоднократно говорили эксперты, и, что подтвердил в своём письме Ростехнадзор, вся ностроевская стандартизация остаётся исключительно делом добровольным. Поэтому аксакалы поступают по-восточному мудро – разъясняют, информируют, проводят круглые столы. Но вперёд паровоза не бегут. И не торопятся обременить своих членов обязательными требованиями по исполнению СТО, а своих сотрудников – необходимостью это выполнение мониторить и контролировать.

Добавим, что также в рамках круглого стола состоялось обсуждение актуальных вопросов ценообразования в строительстве. С информацией о текущих проблемах и о путях их решения выступил Магомед Шихабудинов. Он отметил, что в настоящее время отрасль переходный период в реформировании системы ценообразования, который планируется завершить в 2022 году.
Ситуация усугубляется в том числе отсутствием со стороны руководства строительной отраслью Республики понимания проблем ценообразования и решимости их решать. В результате этого наблюдается с одной стороны неправильное толкование вопросов ценообразования контрольно-надзорными органами, а с другой стороны недостатком инструментария для адекватного формирования цены строительства. Так, например, из-за того, что до сих пор не заработала ГИС по формированию базы данных по ценам производителей (поставщиков) на строительные материалы и другие ресурсы невозможно обосновать ресурсным методом расчёт цены строительства или индексов пересчёта из базисных цен в текущие. В связи с этим господин Шихабудинов обратился к Ассоциации и ко всем её членам с просьбой представлять ему первичные бухгалтерские документы на приобретаемые ими строительные ресурсы: материалы, оборудование, услуг машин и механизмов, транспортные услуги и затраты на трудовые ресурсы.

Также участники отметили, что 2018 год был провален по всем объектам строительства, определённым бюджетом в рамках госзаказов. За 6 месяцев 2019 года законтрактовано чуть более 1,5 миллиарда рублей из более 22-х миллиардов рублей, определённых к освоению. И в целом бюджет менее чем на 7%.

Обсуждаемые вопросы вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола. Модератор заседания Али Шахбанов дал поручение создать рабочую группу и подготовить проект резолюции круглого стола для направления в адрес руководства строительного комплекса Республики Дагестан.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы по традиции ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии