Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 08 /
Опубликовано: 08 июля 2019 в 12:25
1    264

В строительный полдень. В России вступили в силу новые правила продажи жилья. Подорожает всё…

Как сообщает Lenta.ru, с первого июля 2019-го большинство застройщиков лишились возможности финансировать строительство средствами, которые получили от купивших квартиры дольщиков – до тех пор, пока дом не будет достроен, эти деньги будут лежать на эскроу-счете. Предполагается, что деньги на стройку будут брать в кредит – а это по определению означает и проценты.

С переходом на новые правила новых обманутых дольщиков действительно возникать уже не должно – но логично, что дополнительную финансовую нагрузку застройщики, и так в последние годы заметно снизившие маржу, должны пытаться как-то компенсировать. Новое законодательство накладывает большое количество обязательств на застройщиков, как итог – увеличение затратной части проекта.

Как можно компенсировать растущие затраты, понятно: повысив цены. О том, что стоимость кредита, который придётся брать застройщику, оплатит покупатель жилья, говорили не только аналитики рынка, риелторы и застройщики. «Здесь простая арифметика: была ноль стоимость ресурса, теперь застройщик должен получить кредит», – заявил, комментируя ценовые перспективы, курирующий строительную отрасль вице-премьер РФ Виталий Мутко, пояснив, что стоимость такого кредита составит около восьми процентов годовых. «На кого их переложат? Конечно, на гражданина».

К слову, восемь процентов – это оптимистичная оценка: большинство опрошенных Лентой.ру экспертов говорит о 9-12,5 процента. Прогноз по росту цен эксперты дают разный – от 30-40 процентов до одного-двух раз. Есть и ещё один момент: собственно, цены на новостройки уже выросли. В Москве рост за год составил около девяти процентов.



Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии