Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2019 в 15:15
3    428

НОСТРОЙ банкротит экс-СРО «Объединение саратовских строителей». Татьяна Бублик не смогла стать конкурсным управляющим…

Недавно, а именно 20 июня в Арбитражном суде Саратовской области состоялось заседание по делу № А57-9146/2019. НОСТРОЙ подал иск с требованием признать банкротство Ассоциации «Объединение саратовских строителей (СРО)» (Ассоциации «ОСС (СРО»), СРО-С-057-30102009). В качестве третьих лиц привлечены НП СОАУ Северная Столица, Межрайонная ИФНС России №19 по Саратовской области, а также Управление Росреестра по Саратовской области. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из этого региона.

***

В указанном деле особенно стоит отметить то, что бывшая СРО «Объединение саратовских строителей» с 18 апреля 2018 года проходит процедуру ликвидации, как юридическое лицо. Процедуру проводит ликвидатор Александр Константинов. Информации об открытых исполнительных производствах в отношении организации в открытом доступе нет.

Интересы НОСТРОЙ в зале суда представляла некая Наумова В. А. по доверенности от главы Национального объединения Антона Глушкова, которая была выдана 22 мая 2019 года. В судебном заседании юристы Нацобъединения вновь попытались назначить свою незаменимую арбитражную управляющую Татьяну Бублик и хотели сделать это безотлагательно. При этом игнорируя тот факт, что ранее суд отложил рассмотрение дела, указав, что документы, которые представлены должником, требуют дополнительного изучения.

Слушания по делу продолжаются, суд выясняет обоснованность претензий заявителя. До сих пор НОСТРОЙ не удалось отменить ликвидацию ни одной из бывших СРО. В основном суды отказывают юристам Национального объединения в их претензиях, ссылаясь на то, что дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами. Однако в данном случае процедура ликвидации ещё не завершена, что привносит в дело свою специфику.

Жажда денег у ностроевской команды, как всегда, высока, так что неприятной обузой воспринимаются и требования российского законодательства о банкротстве, и процессуальные нормы. Сам факт того, что должник находится в состоянии ликвидации, красноречиво говорит, что взять с него нечего. А сама процедура ликвидации происходит обычно после того, как у предприятия не осталось никаких активов, и учредители решают закрыть юридическое лицо.

Однако у ностроевской команды свои интересы. Они решили не давать саморегуляторам спокойно пройти процедуру ликвидации, а начать процедуру банкротства с помощью всё той же универсальной Татьяны Бублик. Для чего это делается – тоже понятно. И речь идёт явно не об интересах строителей или государственных задачах. На кону обычное желание подзаработать, поживиться имуществом бывших руководителей или их родственников, попробовать взыскать дебиторку со строителей – бывших членов этой СРО, и, наконец, скупить за бесценок долговые обязательства банкротных банков. Ведь средства, застрявшие в банкротных банках, как показывает практика, далеко не всегда потеряны безвозвратно. Они в краткосрочной перспективе частично могут быть возвращены, в размере до 10-15% от исходной суммы. Так что прибыль от банкротной деятельности может измеряться весьма кругленькими суммами.

При этом финансовых затрат организаторы банкротного бизнеса не несут никаких – за всё заплатит НОСТРОЙ, а если говорить более точно, его члены, строительные СРО, дисциплинированно выплачивающие членские взносы. Поневоле приходит сравнение с грифами, пирующими над полем пореформенного саморегулирования. Но эти птицы падальщики, по крайней мере, не вытаскивают деньги из карманов у живых…

ОТ РЕДАКЦИИ. С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии