Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2019 в 13:19
10    391

Чувашские чиновники жалуются: местная СРО-монополист уклоняется от борьбы за качество, невзирая на приглашения

В Минстрое Чувашии состоялось совместное заседание коллегии ведомства и регионального Общественного совета. Особо говорили о роли СРО в проверках подрядных строительных организаций. Вроде бы, и правовая база для этого есть, и СРО-монополист в регионе работает. Это – Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009). Однако роль саморегуляторов в битве за безопасность и качество пока оставляет желать лучшего. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Чебоксар.

***

Участники совместного заседания рассмотрели актуальные вопросы правоприменительной практики при осуществлении министерством регионального государственного строительного надзора и государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. А также подвели итоги таковых проверок за в четвёртом квартале 2018 год.

Работа, как доложила начальник отдела государственного строительного надзора министерства Надежда Николаева, была проведена немалая. В четвёртом квартале прошлого года должностными лицами отдела государственного строительного надзора министерства проведено 148 проверок объектов капитального строительства, в соответствии с программой проверок, выдано 93 предписания об устранении нарушений обязательных требований, составлено 64 протокола об административных правонарушениях, рассмотрено 37 дел об административных правонарушениях.

Член коллегии Валерий Борисов подчеркнул, что, в соответствии с приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 года № 1129, в данных проверках необходимо участие представителей саморегулируемой организации. На это госпожа Николаева ответила, что уведомление о проведении проверок и приглашение к участию надлежащим образом направляются в СРО, однако их представители в проводимых проверках не участвуют. Члены коллегии согласились во мнении, что данный пробел в деятельности СРО необходимо устранить, саморегулируемой организации необходимо наладить совместную работу с органом государственного строительного надзора в таком важном направлении.

Также члены коллегии и Общественного совета при Минстрое Чувашии обсудили вопросы о состоянии охраны труда и производственного травматизма в сфере строительства. В докладе представителя министерства по данной теме прозвучали основные причины несчастных случаев в организациях строительной сферы – это неудовлетворительная организация производства работ, нарушение требований охраны труда, неприменение средств индивидуальной защиты, эксплуатация неисправного оборудования.

Минстроем Чувашии проводится работа по информированию предприятий и организаций отрасли об изменениях в нормативных документах, о передовых методах на совещаниях и семинарах по охране труда. В рамках осуществления государственного строительного надзора проверяется выполнение подрядными организациями требований СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве».

Как видим, в разных регионах взаимоотношения местных властей и СРО складываются по-разному. Где-то директора Ассоциация и Союзов фонтанируют идеями и превращаются в ту самую щуку, что не даёт задремать местному чиновнику. Где-то, наоборот, устраняются от всякой общественно-полезной деятельности, и ограничивают свою работу сбором членских взносов. А как обстоят дела у вас? Давайте делиться мнениями на форуме!

ОТ РЕДАКЦИИ. С воодушевлением поддерживаем призыв внештатного автора и ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирование!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии