Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2019 в 11:27
0    255

Владимир Якушев поручил регионам активизировать работу по публикации данных в ЕИСЖС

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев вчера, 4 июля, провёл селекторное совещание с представителями органов власти субъектов Российской Федерации по вопросам перехода строительной отрасли на проектное финансирование. Особое внимание он уделил теме, связанной с обязанностью застройщиков размещать данные в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

«В рамках изменённого законодательства принципиально иной статус приобретает Единая информационная система жилищного строительства. Наблюдается положительная динамика пополнения системы, но у ряда субъектов Российской Федерации мы не видим введённых данных», – сообщил Владимир Владимирович.

С 1 июля 2019 года для осуществления продаж строящегося жилья в рамках № 214-ФЗ застройщик должен либо внести изменения в проектную декларацию с информацией о том, что он привлекает средства на счета эскроу, либо получить заключение о соответствии критериям, утверждённым Правительством РФ, для сохранения возможности привлечения средств без счетов эскроу. Эти заключения должны быть загружены в ЕИСЖС соответствующими органами власти. Наличие такого закона в единой информационной системе жилищного строительства даст возможность застройщикам регистрировать договоры долевого участия в Росреестре.

Среди регионов, которые обеспечили перевод портфеля строящегося жилья на новое регулирование, выделяется Москва, Кировская и Ивановская области, республики Бурятия и Адыгея.

Единая информационная система жилищного строительства создана в рамках Федерального закона об участии в долевом строительстве. Оператором системы является ДОМ.РФ. Сейчас в ЕИСЖС зарегистрированы 4,3 тысячи застройщиков, а также размещена информация о 14,4 тысячи строящихся домов на 123,5 миллиона квадратных метров жилой площади.
По итогам совещания, министр поручил регионам активизировать работу по публикации данных в Единой информационной системе жилищного строительства.

«Работа по контролю за реализацией на местах новелл закона нами будет вестись на постоянной основе», – акцентировал глава господин Якушев.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии