Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2019 в 09:39
12    486

Кассационная инстанция Западно-Сибирского округа отказала НОСТРОЙ во взыскании 973-х миллионов рублей со СРО «ПГС». «Незаконно» – сказал об этом суд

На прошлой неделе, 26 июня, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по делу № А46-15253/2017 вынес постановление (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), в котором отказал Национальному объединению строителей во взыскании 973-х миллионов рублей с экс-СРО – Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (Ассоциация СРО «ПГС», имевшая ранее номер в Госреестре СРО-С-049-14102009) и вернул дело в первую инстанцию, отменив тем самым решение от 24 ноября 2018 года Арбитражного суда Омской области и постановление от 7 марта 2019 года Восьмого арбитражного апелляционного суда. Об этом проинформировал наш добровольный омский эксперт. Слово – внештатному автору.

***

Кассационный суд исходил из следующего: при определении наличия задолженности и взыскания средств в пользу Национального объединения необходимо, в первую очередь, учитывать природу денежных средств. Подлежат они взысканию или нет? И кассационный суд указал, что природа денежных средств в случае с Ассоциацией «Первая гильдия строителей» (а именно взыскание компенсационного фонда), не позволяет взыскивать эти средства с саморегулируемой организации.

Вот, что сказано в материалах дела: «Судами не приняты во внимание представленные ответчиком данные о суммах компенсационного фонда выбывших из ведения ответчика, которыми в настоящих момент ответчик не может распоряжаться. Судами не учтено, что ответчик в настоящее время не несёт, не имеет юридического права на взыскание указанных сумм компенсационного фонда, аккумулированных на счетах банков Сириус и Центрального Европейского банка в общей сумме 894.685.525 рублей; именно истец правомочен истребовать указанные денежные суммы путем включения в реестр требований кредиторов указанных банков».

Тем самым кассационной суд указал, что невозможно истребовать средства компенсационного фонда с бывшей СРО, в то время, как деньги находятся в банках, лишённых лицензии. Но, как указывает суд, истец, то есть НОСТРОЙ, вправе сам заявиться к банку и включиться в реестр требования кредиторов.

Да, по этому решению суда, очевидно, мы не увидим звонкого объявления на сайте НОСТРОЙ, поскольку этот информационный ресурс регулярно вводит в заблуждение читателей и печатает только то, что Национальному объединению выгодно печатать, и всю правду, истинную картину на этом сайте не узнаешь.

И давайте не забывать, что в отношении руководителя экс-СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича в настоящее время расследуется уголовное дело. Фигурантов дела обвиняют по нескольким статьям – среди них «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность».

По версии следствия, Станислав Викторович создал преступную организацию с чётким распределением ролей и подчинением. В своей деятельности члены банды использовали не менее 48-ми фиктивных фирм, через расчётные счета которых обналичивали денежные средства. За время своей деятельности, по данным силовиков, гражданин Мацелевич сотоварищи обналичили свыше 9-ти миллиардов рублей и «заработали» порядка 207-ми миллионов рублей. В данный момент по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 230-ти миллионов рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о таком повороте дела Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А46-15253/2017
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии