Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2019 в 15:21
5    545

НОСТРОЙ не удалось воскресить НП «Регионстройсервис», чтобы потом его обанкротить

Арбитражный суд города Москвы вынес определение по делу № А40-57061/19-84-512, отказав Национальному объединению строителей в иске. Напомним, НОСТРОЙ пытался отменить незаконную, по мнению его юристов, ликвидацию Некоммерческого партнёрства «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт «Регионстройсервис» (НП «Регионстройсервис», имевшее ранее номер в Госреестре СРО-С-220-28042010). Однако суд подтвердил, что всё было в соответствии с законом. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

В своём настойчивом стремлении взять под контроль как можно больше экс-СРО Национальное объединение строителей азартно судится не только с саморегуляторами, но не стесняется призывать к ответу даже чиновников Главного управления Минюста России по Москве и Управление ФНС по Москве. Происходит это в тех случаях, когда бывшие СРО успели уйти от ностроевской длани, вовремя проведя процедуру ликвидации, как юридического лица.

НП «Регионстройсервис» было лишено статуса СРО приказом Ростехнадзора от 18 марта 2015 года № 100. Переводить средства компфонда в НОСТРОЙ экс-СРО не стала, в ответ на что Нацобъединение начало стандартную процедуру – требование, повторное требование и заявление в суд о взыскании задолженности, в данном случае в весьма немаленьком размере 515,1 миллиона рублей. Суд по делу № А40-108839/2016 Национальное объединение выиграло, получив на руки решение 16 сентября 2016 года.

А дальше началось исполнительное производство по делу. Тянулось оно ни шатко, ни валко, поскольку взять с экс-СРО всё равно нечего, и продолжалось до тех пор, пока 3 ноября 2018 года НП «Регионстройсервис» окончательно не помахало ручкой всем своим кредиторам, добившись самоликвидации и исключения записи из ЕГРЮЛ.

По мнению НОСТРОЙ, в таких случаях, бывшие партнёрства нужно сначала воскресить, для того, чтобы затем тщательно «покопаться в кишочках», то есть, простите, в бухгалтерской документации и дебиторке их членов. Не смущает Национальное объединение и тот факт, что российские суды раз за разом, заворачивают такие дела.

В судебном заседании ответчиком подано ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподведомтсвенностью спора Арбитражному суду города Москвы, с чем суд в составе судьи Ольги Сизовой полностью согласился. Аргументация, если вкратце, следующая.

В пункте 5 постановления пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2002 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что Арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и другие), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального Конституционного Закона от 4 июня 2014 года № 8-ФКЗ указанные разъяснения сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений пленумом Верховного Суда РФ.

А поскольку НП «Регионстройсервис» (ОГРН 1097799027974) является некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между участниками, данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, что является основанием для прекращения производства по делу на основании пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Таким образом, НОСТРОЙ может попробовать свои силы в Верховном Суде РФ, доказав противоречие правовой нормы, но до него ещё нужно добраться, пройдя апелляционную и кассационную инстанции. Выходит, чудеса с воскрешением ушедших в историю СРО пока у специалистов Национального объединения не выходят.

ОТ РЕДАКЦИИ. С нетерпением ждём теперь на нашей дискуссионной площадке и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии