Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2019 в 13:24
1    674

Директорам СРО – на заметку! На что РТН, в первую очередь, обращает внимание при своих проверках

Наш добровольный новосибирский эксперт решил напомнить руководителям саморегулируемых организаций о том, на что, прежде всего, обращает внимание Ростехнадзор при своих проверках СРО. Уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

В большинстве своём СРО, как выясняется по итогам проверок надзорного ведомства за второй квартал, допускают следующие нарушения.

В части формирования компенсационных фондов в размере, установленном законодательством РФ о градостроительной деятельности и саморегулируемых организациях:

1. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте профобъединения, отсутствуют сведения о юридических лицах и (или) индивидуальных предпринимателях, указанных в перечне членов, предоставленном в Ростехнадзор в целях приобретения статуса саморегулятора. Данное нарушение выявлено у одного из четырёх проверенных СРО.
2. Уплата взносов в компенсационные фонды в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную выплату взносов – за этим старым «грешком» была замечена одна из четырёх проверенных саморегулируемых организаций.

3. Членам одного из четырёх проверенных профобъединений предоставляется право принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров без уплаты членами ими минимального взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
4. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте профобъединения, содержится недостоверная информация либо отсутствует информация о размере уплаченного членом саморегулируемой организации взноса в компенсационные фонды. Данное несоответствие было выявлено у двух из четырёх проверенных СРО.

Нарушения требований действующего законодательства РФ в части размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций на специальных банковских счетах:

1. У двух из четырёх проверенных СРО средства компенсационных фондов не были размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в уполномоченных кредитных организациях.

2. У одного из четырёх проверенных саморегуляторов решение о размещении в кредитных организациях средств компенсационного фонда возмещения вреда и/или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не принято или принято неуполномоченным органом.

Несоответствие внутренних документов СРО требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. В частности, на момент проведения Ростехнадзором проверки СРО внутренние документы профобъединения не приведены в соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Данное нарушение было выявлено у одного из четырёх проверенных саморегуляторов.
Нарушение предписаний Градостроительного кодекса РФ по части «регионального признака». Речь идёт о том, что член СРО зарегистрирован на территории субъекта Российской Федерации, отличного от субъекта, в котором зарегистрировано профобъединение. Нарушение выявлено у одной из четырёх проверенных СРО.

Эти нарушения, кстати, указаны и в комментариях специалистов Национального объединения строителей в отношении проверок Ростехнадзора.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что скажете об итогах проверок надзорного ведомства Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии