Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2019 в 10:39
5    705

Александр Савельев: Новосибирские строители и саморегуляторы ждут роста цен и падения объёмов, но паники в сообществе нет…

Президент Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» (АРООР СРО ССР, СРО-С-044-29092009) Александр Савельев прокомментировал изменения в части долевого строительства, которые вступили в силу с 1 июля сего года. По мнению представителя новосибирских саморегуляторов, паники в профессиональном сообществе нет: всё решается в рабочем порядке и конструктивно. По оценкам Александра Владимировича, по старым правилам на рынке будут работать 70% застройщиков – они продолжат привлекать средства дольщиков, и эта ситуация сохранится ещё два-три года. В высокой степени готовности (60-90%) в городе сегодня находятся 156 домов, что составляет 1,3 миллиона квадратных метров. Ещё 343 дома, с общей площадью 3,4 миллиона квадратов имеют степень готовности от 0 до 30%.

Как и практически во всех остальных регионах, в Новосибирской области строители и саморегуляторы обсуждают новые изменения в законодательстве. Что и понятно – проблемы у застройщиков могут ударить по всем, начиная от конечных потребителей и кончая сотрудниками СРО, живущими на членские взносы подрядчиков. Региональные власти, как пишет местный сайт infopro54.ru, смотрят в будущее с оптимизмом.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил на пресс-конференции, что на учёте у его ведомства сейчас стоят 447 домов. После анализа данных, в том числе аналитиками Сбербанка, предполагается, что около 80% застройщиков попадают под критерии, дающие право работать по старым правилам. Остальные 20% компаний будут либо работать по проектному финансированию и счетам эскроу, либо строить дома за свой счёт. Министр заявил, что у ведомства есть чёткое понимание ситуации после 1 июля, и подчеркнул, что паники в отрасли нет и обвала не предвидится.

Не менее оптимистично настроены и банкиры. Заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Сергей Кузнецов сообщил, что с начала 2019 года банк заключил в регионах присутствия 17 договоров на проектное финансирование, из них 7 в Новосибирске. Сегодня регионах Сибири открыто 6 строительных проектов со счетами эскроу, по 5 принято положительное решение. Всего на территории присутствия Сибирского Сбербанка открыто 148 счетов эскроу.

С начала года на территории Новосибирской области от застройщиков подано 32 заявки, 20 рассмотрено, 9 находятся в стадии рассмотрения, по трём было отказано, из них по двум – по решению клиента, в связи с отсутствием необходимости в банковском финансировании.

«Мы полностью справляемся с потребностями рынка, у нас достаточно ресурсов (26 специалистов, из них 7 в Новосибирске), чтобы обрабатывать все заявки», – констатировал господин Кузнецов.

Однако радужные настроения банкиров и чиновников разделяют далеко не все. Региональное министерство выдало только 8 заключений застройщикам, которые могут работать по старым правилам и заключать договоры с дольщиками после 1 июля. Никуда не делись и уже зависшие долгострои…

Пока эксперты затрудняются дать прогноз о дальнейших перспективах строительного рынка региона. Объективные выводы о том, кто останется, а кто уйдёт, можно будет говорить только к середине 2020 года.

Что касается цены квадратного метра, то, по оценкам того же господина Савельева, она может вырасти на 15-20% в год. При этом в регионе прогнозируется падение темпов строительства жилья. Не катастрофическое, но сокращение будет: в 2019 году – до 1,3-1,4 миллиона квадратных метров в год. Для сравнения, в 2018 году в Новосибирской области было сдано 1,7 миллиона квадратных метров.

За 5 месяцев 2019 года в области сдано 423 тысячи квадратных метров жилья, из них 55% – индивидуальные дома. Пока отставание по темпам роста составляет 8,4%, но в течение года может нивелироваться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таким образом, в большинстве регионов строители и саморегуляторы выносит сходные оценки. Переход на проектное финансирование не станет катастрофой, но и ничего хорошего рынку не принесёт. Каким образом властям удастся при этом нарастить темпы строительства жилья и выполнить требования, заложенные в Национальную программу – пока остаётся загадкой…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии