Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2019 в 16:19
0    251

Владимир Якушев: Мы рассчитываем на мощный синергетический эффект и оздоровление Волги

Во вторник, 2 июля, в Минстрое России при участии министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева состоялось подписание трёхсторонних договоров – Минстрой, регионы, города – по реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». Деньги на реализацию проекта – 320 миллионов долларов США – выделил Новый банк развития. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы начинаем проект, направленный на комплексное решение проблем модернизации и развития систем водоснабжения и водоотведения в пяти волжских городах, которые прошли конкурсный отбор. Это Волжский, Рыбинск, Иваново, Дзержинск и Чебоксары», – акцентировал министр во вступительном слове. Владимир Владимирович уточнил, что мероприятия проекта включают в себя все этапы – водоподготовки, водоотведения и очистки сточных вод, а также создание системы сбора и очистки ливневых стоков, повышение устойчивости и ресурсной эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения.
Глава Минстроя пояснил, что решение реализовать проект в волжских городах вызвано тем, что именно на территории бассейна реки расположено наибольшее количество городов, а также сосредоточена большая часть промышленных и сельскохозяйственных производств. В проект вошли те города, в которых проблема по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод близка к критическому уровню, а фактический или потенциальный ущерб, наносимый природным источникам воды, наиболее высок.

Процесс подготовки проекта был напряжённым и включал длительные переговоры Правительства РФ с Новым банком развития, длившиеся более двух лет.

Министр напомнил, что в связи с введением санкций против нашей страны Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – предыдущий партнёр проекта – приостановил рассмотрение новых проектов с участием России.

«В конце 2016 года Минфин предложил нам продолжить работу по проекту за счет привлечения средств Нового банка развития», – уточнил господин Якушев. И поблагодарил коллег за возможность использовать механизм заимствования для развития систем водоснабжения и водоотведения.

«Наличие подобного механизма заимствования важно для реализации конкретных проектов в конкретных городах и поселках – это позволяет достигнуть необходимых экологических показателей, обеспечивающих безопасность и качество жизни людей. Мероприятия по оздоровлению Волги входят в нацпроект «Экология». Мы рассчитываем на синергетический эффект, чтобы эти два проекта дали те результаты, на которые мы с вами рассчитываем, и одна из главных водных «артерий» страны – река Волга – получила развитие. Для этого требуется работа единой команды – федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов и финансовых институтов», – отметил министр.

В церемонии подписания договоров участвовали: от Минстроя России – заместитель министра Юрий Гордеев, от Ярославской области – губернатор Дмитрий Миронов и глава администрации города Рыбинск Денис Добряков, от Волгоградской области – заместитель губернатора Валентина Гречина и заместитель главы города Волжский Александр Сухоруков, от Нижегородской области – заместитель губернатора Андрей Харин и первый заместитель главы администрации города Дзержинска Глеб Андреев, от Чувашской Республики – председатель кабинета министров Иван Моторин и глава Администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, от Ивановской области – заместитель председателя правительства Александр Шаботинский и заместитель главы Администрации города Иванова Виктор Казанцев.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии