Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2019 в 08:48
4    554

Ольга Полякова: Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков

Вступившие в силу изменения в законодательство о долевом строительстве предусматривают переход от модели привлечения средств граждан – участников долевого строительства непосредственно на счета застройщиков к модели, когда средства дольщиков депонируются на специальных счетах эскроу в уполномоченном банке. Эти средства будут поступать в распоряжение застройщика только после завершения строительства и регистрации прав на первый объект долевого строительства. Об этом  напоминает пресс-служба Центрального Банка РФ.
С 1 июля привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием счетов эскроу. Исключение составляют проекты строительства, которые соответствуют установленным Правительством России критериям, определяющим степень готовности объектов строительства и количество заключённых договоров участия в долевом строительстве. По этим проектам договоры участия в долевом строительстве продолжат заключаться без использования счетов эскроу.

Переход к новой модели финансирования жилищного строительства позволит обеспечить защиту прав физических лиц – участников долевого строительства, а высокая защищённость средств граждан будет служить фактором повышения спроса на участие в такой модели.

Требования к уполномоченным банкам, имеющим право открывать счета застройщикам и счета эскроу, установлены постановлением Правительства. Актуальный перечень этих банков ежемесячно публикуется на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям».

«Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков. Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, которые застройщики получали от дольщиков», – отметила председателя Банка России Ольга Полякова Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, присутствуют в каждом регионе России.

По состоянию на 17 июня 2019 года в 7-ми банках открыто более 3.800 счетов эскроу с остатками на них в сумме 11 миллиардов рублей. Кроме того, кредитные организации сообщили о поступлении почти 1.800 заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу. На 1 мая 2019 года заключено 100 кредитных договоров более чем на 74 миллиардов рублей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии