Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 02 /
Опубликовано: 02 июля 2019 в 14:22
9    567

НОСТРОЙ банкротит нищий «Строительный Альянс Монолит». Суд требует с Национального объединения 250 тысяч рублей

Недавно, а именно 20 июня состоялось заседание в Арбитражном суде города Москвы. В ходе слушаний по делу № А40-88037/19-178-98 судья Жанна Бальжинимаева изучала взаимные претензии бывшей СРО – Саморегулируемой организации Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ», имевшая ранее номер в Госреестре СРО-С-274-24022014) и заявителя – Национального объединения строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

На этом заседании суд рассматривал вопрос об обоснованности заявления кредитора о признании должника банкротом и принимал решение – вводить или не вводить процедуру банкротства. Согласно требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, порядок проведения процедуры предполагает серьёзные денежные расходы. Более того, расходы начинаются ещё до начала банкротства, уже с оплаты судебных издержек заявителем.
Дальше – больше. Потребуется оплата услуг конкурсного управляющего, его юристов, формирование реестра кредиторов, созыв собрания кредиторов, формирование конкурсной массы и прочие многочисленные, длительные и весьма затратные этапы, расходы, которые кто-то должен возместить. По умолчанию закон предполагает, что это должно быть сделано за счёт реализации имущества должника. Однако получить какие-то деньги таким способом можно при одном важном условии – наличии активов у организации, которую хотят обанкротить.

Какие активы есть у «Строительного альянса Монолит»? Компенсационный фонд утрачен в банкротных банках. Недвижимого и движимого имущества не выявлено. Остаётся такой довольно абстрактный ресурс, как дебиторская задолженность членов экс-СРО, однако неизвестно, сколько времени и сил необходимо потратить, чтобы взыскать эти средства. Не говоря уже о том, что вообще неизвестно, в каком объёме это удастся сделать.

Пока известно, что участники процесса, и, в первую очередь, заявитель – НОСТРОЙ – не предоставили материалы о наличии у должника имущества, которое могло покрыть расходы по делу о банкротстве. Также пока не предоставлено согласие о предоставлении этих денег или оплаты процедур. Именно из-за этих, финансовых вопросов, заседание перенесено на 19 июля 2019 года, и суд предложить заявителю или иным лицам сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование расходов по делу о банкротстве. Согласие даётся в письменном виде с указанием суммы финансирования. В случае согласия нужно представить в депозит суда 250 тысяч рублей.

Маловероятно, что представители «Монолита» выложат четверть миллиона ради того, чтобы НОСТРОЙ и его конкурсный управляющий получили возможность рыться в бумагах бывшей СРО и кошмарить её сотрудников. Но в таком случае все расходы придётся нести заявителю, или, если точнее, – членам НОСТРОЙ, за чей счёт и будет финансироваться эта акция. Пока единственная сторона, которая явно не останется внакладе, это конкурсный управляющий Татьяна Бублик, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица» (Союз АУ «СРО СС»). Татьяна Викторовна ведёт уже целый куст дел о банкротстве по заказу Национального объединения и сможет к пакету заказов прибавить ещё один. С гарантированной оплатой своих услуг.

Напоминаем, Ассоциация «Строительный альянс Монолит» была одной из крупнейших межрегиональных СРО, объединявшей порядка 5.400 строительных компаний и владевшей компенсационным фондом в размере почти 2 миллиарда рублей. Исключена из Единого реестра приказом Ростехнадзора от 15 мая 2017 года № СП-21. Реестр членов СРО передан в НОСТРОЙ 19 июня 2017-го. Дела членов СРО не переданы, перечислений средств компфонда не было.

Нацобъединение подавало исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы. Его исковые требования по делу А40-151714/2017 удовлетворены полностью. На основании судебного решения выдан исполнительный лист, который направлен в территориальное подразделение ФССП России. Вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 312590/18/77005-ИП. Также НОСТРОЙ направил обращение в Симоновскую межрайонную прокуратуру города Москвы о принятии мер прокурорского реагирования и копию в Генпрокуратуру РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, сумеет ли Национальное объединение получить какие-то средства с «Монолита» или всё ограничится судебной и конкурсной волокитой, которую придётся оплачивать из Сметы НОСТРОЙ?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии