Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 07 / 02 /
Опубликовано: 02 июля 2019 в 09:46
14    484

Ассоциация «СтройИндустрия» рука об руку с НОСТРОЙ борется за безопасность условий труда на стройплощадках

Ассоциация «СтройИндустрия» подвела итоги совместной деятельности с НОСТРОЙ по обеспечению безопасных условий труда за прошлый год. Подробности об этом читайте в материале нашего добровольного автора из Ленинградской области.

***

Национальное объединение строителей со своей стороны поработало неплохо, с 1 июня введя в действие 162 стандарта, область применения которых распространяется на строительные и монтажные работы, которые могут выполняться на всех видах объектов капитального строительства. Кроме того, Советом НОСТРОЙ от 22 апреля этого года был утверждён стандарт по охране труда, направленный на обеспечение безопасных условий труда и охраны труда.

Однако вопросы охраны труда и безопасности на российских стройплощадках не должны быть прерогативой исключительно Национального объединения. Помогать НОСТРОЙ и проявлять разумную инициативу необходимо всему строительному сообществу. В этом уверены в Ассоциации «СтройИндустрия», которая уже не первый год реализует важные и полезные для отрасли проекты в сфере промбезопасности.

В своей работе Ассоциация, возглавляемая Галиной Цветковой, активно сотрудничает с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с Сергеем Афанасьевым, а также саморегулируемыми организациями в области строительства. В их числе:
  • Ассоциация «Национальный альянс строителей»;
  • Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов»;
  • Ассоциация «Архитектурное наследие»;
  • Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство».

При этом разговоры о совместной работе с НОСТРОЙ не пустые слова. Ассоциация «СтройИндустрия» учитывает в своей работе политику Национального объединения, регулярно отчитывается перед его исполнительным директором Виктором Прядеиным и координаторами по Москве, Санкт-Петербургу, Ленинградской и Московской областях, докладывая об успехах внедрения стандартов на процессы выполнения работ и стандарта по охране труда на строительных объектах членов четырёх саморегулируемых организаций.

В ходе проведения конференций, семинаров и круглых столов, организованных Национальным объединением строителей, между Ассоциацией «СтройИндустрия» и НОСТРОЙ было достигнуто понимание о необходимости проведения совместных мероприятий относительно слаженной работы, направленной на разработку и эффективное применение изменённых стандартов НОСТРОЙ на практике в тестовом режиме.

Специалисты по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» за год посетили 469 строительных объекта, на которых наглядно было исследовано применение членами саморегулируемых организаций стандартов НОСТРОЙ, и направлено 75 технических отчётов.

Так, с начала 2019 года в адрес исполнительного директора НОСТРОЙ и координаторов Нацобъединения по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ассоциацией «СтройИндустрия» еженедельно направляются развёрнутые технические отчёты с фотоматериалами и наглядными материалами о применении стандартов на процессы выполнения работ на площадках строительного комплекса этих четырёх субъектов Российской Федерации. Ассоциация «СтройИндустрия» апробирует стандарт по охране труда, и другие стандарты на процессы выполнения работ, утверждённые Советом НОСТРОЙ.

Как показал практический анализ изучения применения стандартов на процессы выполнения работ, наибольшая эффективность достигается при комплексном применении всех частей и разделов внедряемых документов, а не контекстные выдержки и оптимизированные версии к конкретному виду работ.

В отчётах, представленных исполнительному директору и координаторам НОСТРОЙ, отражаются на практике этапы внедрения стандартов на процессы выполнения работ, а также зафиксированы пожелания и рекомендаций строителей. Раскрывается необходимость в применении тех или иных федеральных государственных нормативных актов, СНиПов и ГОСТов, что позволяет планировать создание эффективной модели управления внутри строительной организации, решать большинство вопросов корпоративного управления, экономической обоснованности, а также предупреждению рисков, связанных с охраной труда на участках строительства.

Ассоциация «СтройИндустрия» в ходе своей ежедневной работы намерена продолжать отслеживать исполнение и использование стандартов на процессы выполнения работ на строительных площадках членов четырёх вышеуказанных СРО в добровольном порядке, требовать применения на деле стандарта по охране труда, о результатах контроля информировать исполнительного директора и координаторов НОСТРОЙ, разрабатывать и проводить дополнительные комплексные мероприятия в рамках оперативного принятия превентивных мер по снижению производственного травматизма, профзаболеваний в строительстве, а также выстраиванию эффективных мероприятий, способствующих повышению безопасности труда на строительных площадках членов четырёх вышеуказанных саморегулируемых организаций в добровольном порядке.

Таким образом, совместная конструктивная работа Ассоциации «СтройИндустрии» и Национального объединения строителей идёт на благо строительной отрасли. Она позволяет обобщить позитивный опыт и добиться реального внедрения принятых решений на строительных объектах, где работают подрядчики – члены четырёх партнёрских СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы ждём Ваших комментариев и оценок, уважаемые читатели, профессионалы строительного саморегулирования. Насколько, по Вашему мнению, опыт Ассоциации «СтройИндустрия» может оказаться полезным для реализации прямых функций СРО – безопасности и качества строительства?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии