Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2019 в 09:46
11    439

Павел Малахов: Стандарты НОСТРОЙ на производство работ – дело добровольное, в отличие от ресурсного метода и цифровизации ​

Генеральный директор сразу двух СРО – Саморегулируемой организации Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» (СРО АСК «МСК», СРО-С-039-18092009) и Саморегулируемой организации Ассоциация проектных компаний «Межрегиональная ассоциация проектировщиков» (СРО АПК «МАП» (СРО-П-027-18092009) Павел Малахов опубликовал большую статью к десятилетнему юбилею своих Ассоциаций. Полностью текст можно прочесть здесь, а мы предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные выдержки из материала. Тем более, что у Павла Васильевича нашлось немало интересных мыслей, которыми он решил поделиться с коллегами.

***

Программа стандартизации НОСТРОЙ

Тема внедрения стандартов на предприятиях стройкомплекса обсуждается сегодня на разных уровнях. Совсем недавно, в конце мая, я докладывал по данному вопросу в департаменте градостроительной политики Москвы на совещании-семинаре «Применение стандартов на процессы выполнения работ как основа обеспечения качества и безопасности на объектах строительства города Москвы».

Важно понимать, что стандарты НОСТРОЙ обязательны к применению в том случае, если ссылки на них включены в задание на проектирование, проектную и иную организационно-технологическую документацию, в том числе в проект производства работ и технологические карты. Обязанность применять стандарты также может быть включена в условия договоров строительного подряда – как правило, в виде требования заказчика.

Во всех остальных случаях стандарты применяются добровольно в качестве дополнительного инструмента для повышения качества и безопасности выполнения работ.

Реформа системы ценообразования

5 июня 2019 года в Коврове в рамках проведения Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Центральному федеральному округу состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве». В рамках встречи обсуждались проблемы ценообразования федерального и регионального масштаба, особенности практического применения сметных нормативов во Владимирской области при применении ресурсного метода, звучала критика в адрес работы ФГИС ЦС.

Итоги круглого стола коррелируют с тезисами, выработанными в рамках Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации». Участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо поддерживать работоспособность базисно-индексного метода до перехода на ресурсный метод, а переходить на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства следует поэтапно. В части формирования сметных нормативов на новые технологии, участники круглого стола считают необходимым проводить их апробацию, чтобы определить целесообразность тиражирования и разработки того или иного сметного норматива. Выступающие предложили также исключить из НЦС понятие «предельной» стоимости, заменив его понятием – «предполагаемая» стоимость.

По развитию ФГИС ЦС участники круглого рекомендовали рассмотреть возможность развития системы как потенциальной торговой площадки или места, где можно получать информацию о конкретных поставщиках и расценках, тем самым стимулируя поставщиков к размещению информации с целью маркетингового развития. Это позволило бы увеличить объём наполняемой информации и обеспечить ее актуальность.

В вопросах разработки сметных нормативов участники круглого стола считают, что необходима инициатива снизу от строительных компаний и проектировщиков, которая через саморегулируемые организации и НОСТРОЙ будет доведена до органов власти и разработчиков. Приведу пример аналогичной работы нашей Ассоциации.

В течение последних нескольких лет в Ассоциации разработано 19 технологических карт и расценок на монтаж трубопроводов больших диаметров в ППУ изоляции, которые отсутствовали в базе сметных нормативов для города Москвы – ТСН-2001. Сегодня расценки уже утверждены и внесены в соответствующие сборники ТСН-2001. По инициативе Ассоциации разработка расценок была выполнена за счёт бюджетных средств города Москвы (экономия средств членов нашего СРО при разработке составила 4,5 миллиона рублей, а от внедрения новых расценок – более 100 миллионов рублей). Вновь принятые расценки позволили учитывать в сметных расчётах фактические затраты членов Ассоциации, которые по факту на 60-70 процентов выше тех, которые ранее учитывались в смете (применительные расценки).

Одним словом, мы стремимся к максимальному сокращению разницы между фактическими затратами на проектирование и строительство объектов и затратами, предусмотренными сметными расчётами.

Стратегия развития отрасли до 2030 года

Разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации, которой сегодня заняты все участники инвестиционно-строительного рынка России, госорганы и бизнес – это одно из важнейших направлений сегодня. Большая работа ведётся в комитете НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы. Обсуждение и выработка предложений проходит на заседаниях комитета и подкомитета по Стратегии развития строительной отрасли.

Для разработки Стратегии-2030 выбрана полицентричная схема, при которой каждый раздел Стратегии разрабатывается проектной командой, а команды формируются на принципах открытости. Впервые за последние годы у профессионального сообщества появилась возможность принять участие в формировании образа будущего строителя, макроэкономических показателей и устройства строительной сферы.

От новой «Стратегии-2030» власти и профессиональное сообщество ожидают решения таких важных задач, как цифровизация строительной отрасли и переход к «бесшовному» градостроительному регулированию. Планируется, что формирование Стратегии-2030 завершится к октябрю 2019 года.

Цифровизация

Сегодня цифровизация строительной отрасли в рамках распоряжения Правительства РФ о программе «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена на стандартизацию и унификацию процессов жизнедеятельности организаций, снижение издержек участников рынка, упорядочивание сложившихся в отрасли общественных отношений. Электронные форматы, новые технологии обмена информацией, новые программные продукты создают массу возможностей для бизнеса, и многое может быть использовано, в том числе и в сфере саморегулирования, и в бизнес-процессах самих компаний.

Применение цифровых технологий приносит ощутимые плоды. Например, НОСТРОЙ увязал Национальный реестр специалистов, личные кабинеты СРО, совместил данные с открытыми базами Пенсионного фонда и ФНС и получил очень интересные результаты. Стала прозрачной информация о «безлюдных» компаниях – членах СРО, об организациях с миллиардными госконтрактами, в которых нет специалистов. Такая цифровая открытость уменьшает риски СРО, а также возможности коммерциализации самих саморегулируемых организаций.

В отношении технологий информационного моделирования: мы понимаем всю важность их внедрения на уровне проектных и строительных организаций, среди заказчиков и эксплуатирующих организаций и так далее. Мы понимаем, что это необратимый, долгосрочный и дорогой процесс. Поэтому в Ассоциации проводится работа, направленная на популяризацию BIM-технологий и поиск решений по оптимизации процессов внедрения у наших членов СРО.

Недавно мы провели опрос среди членов СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП» и СРО АЭ «КЭ», чтобы оценить степень вовлеченности наших организаций в тему BIM-технологий и выяснить, используют ли они на практике технологии информационного моделирования. Анкета включала 16 вопросов. В настоящее время проводится анализ полученной информации, а результаты опроса мы опубликуем на сайте нашей Ассоциации в ближайшее время. По результатам этой работы будут сформулированы предложения в Стратегию-2030.

Важно, чтобы процесс перехода к BIM был плавным и комфортным для строительного рынка, для наших членов и партнёров.
ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии