Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2019 в 11:31
6    549

Александр Вахмистров: СРО сделала всё, чтобы среди петербургских застройщиков не было паники из-за вступления в силу норм 214-ФЗ

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвящённый переходу на проектное финансирование в строительной отрасли и изменениям в федеральном законе «О долевом строительстве». Мероприятие прошло под специфическим названием «На часах 12 без пяти», что, видимо, должно было намекать на близкий срок вступления норм закона в действие. Соорганизаторами выступили газета «Недвижимость и строительство Петербурга», при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов, Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) и Союз строительных объединений и организаций. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

По словам координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова, руководители «Объединения строителей СПб» и крупнейших компаний-застройщиков, специалисты компаний регулярно участвуют в обсуждении изменений законодательства, а также в выработке конструктивных решений по тем проблемам, которые возникают в процессе реализации этих изменений. А поскольку именно в рядах «Объединения строителей СПб» находятся компании, представляющие почти 90% петербургского рынка жилищного строительства, то реформа, отменяющая долевое строительство многоквартирных домов, обсуждается членами СРО давно, также, как и новые поправки в № 214-ФЗ.

«Для нас это обычная практика – держать «руку на пульсе» и быть в гуще событий. Наши застройщики детально разбираются во всех тонкостях законодательных изменений. Они обмениваются мнениями, делятся успешным опытом, ищут и находят способы продолжать работу в соответствии с новыми требованиями закона», – отметил Александр Иванович. И добавил, что паники среди застройщиков Северной столицы в связи со столь кардинальными изменениями в российском законодательстве не наблюдается.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, выступая на круглом столе, отметил, что на территории города 192 застройщика осуществляют строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан по 431-ому разрешению на строительство, и это составляет 24,8 миллиона квадратных метров.

Также были озвучены следующие цифры: по предварительным данным 72% проектов будут соответствовать строительной готовности 30% (это 308 проектов) и смогут продолжать строительство без перехода на проектное финансирование. 123 проекта имеют готовность менее 30%, и по ним прогнозируется переход на эскроу. 32 проекта строительства общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров общей площади (жилой 0,7 миллиона квадратов жилой площади), предположительно, не соответствуют критериям и находятся «в зоне пристального внимания».

На круглом столе отмечалось, что на сегодняшний день выдано 90 заключений о степени готовности объекта, 64 находятся на рассмотрении в комитет по строительству города. Всего застройщики принесли документы по 154-м проектам. Подводя итоги, вице-губернатор города отметил, что на данном этапе не видит особых проблем у строительной отрасли Петербурга.

В рамках дискуссии речь на круглом столе шла об основных сложностях перехода строительной отрасли на проектное финансирование, о работе с эскроу-счетами, о том, какие требования банков выполнить сложнее всего, как решаются вопросы с финансированием строительства социальных объектов и каким образом будут финансироваться проекты застройщиков, которые так и не получили проектного финансирования в коммерческих банках. Участники мероприятия разбирались с такими, более детальными для застройщиков проблемами, как выделение участков под каждым домом для обеспечения залога, и о том, что делать, если несколько корпусов расположены на едином стилобате.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём Ваших откликов на эту публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии