Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 25 /
Опубликовано: 25 июня 2019 в 09:47
20    745

Добросовестное исполнение требований НОСТРОЙ о наличии двух спецов, включённых в НРС, обошлось бы отрасли в 93 миллиарда рублей в год!

На состоявшемся на прошлой неделе круглом столе на тему «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин представил презентацию, посвящённую итогам более чем двухлетнего ведения НРС.

***

Однако, несмотря на то, что текст презентации перенасыщен показателями статистики в цифрах и процентах, наглядно демонстрирующих рост и гигантскую работу НОСТРОЙ, в своём докладе Виктор Васильевич как-то упустил из виду проблемные зоны.

А между тем, имея практически выполненный план по валу включённых специалистов, стоит задуматься о его качественной составляющей и главное в том, насколько законными методами достигалось его наполнение.

В первую очередь поражает воображение сам масштаб и количество включённых в отечественный реестр специалистов. Зачем их столько? Сопряжение требований к членству в СРО при ведении НРС сыграло злую шутку с экономикой России. Ведь подавляющему большинству строительных компаний, состоящих в СРО, исходя из объёмов выполняемых работ, в лучшем случае нужен только один специалист по организации строительства. Но, пытаясь слепо следовать букве закона, НОСТРОЙ требует, чтобы было два. И организация вынуждена держать двух. Видимо, на всякий пожарный. Вдруг один заболеет или уйдёт в отпуск. Другой логики не просматривается.

Понятно, когда на боевом дежурстве сидят два оператора, понятно, когда самолётом управляют два пилота. Но держать двух специалистов по организации строительства – это совершенно иной случай.

И вот строители под угрозой приостановки ищут второго спеца, включают его в НРС, ставят его на довольствие, то есть платят ему зарплату.

Несложный подсчёт говорит о том, что добросовестное исполнение строительными компаниями требований о наличии двух спецов, включённых в НРС, обходилось бы отрасли ежемесячно в 7.760.000.000 рубликов (80.000 рублей * 97.000 строительных компаний и ИП). Колоссальная цифра! В год 93 миллиарда целковых выходит. И такие затраты, по мнению разработчиков и руководства НОСТРОЙ, должна нести на плечах отрасль только для того, чтобы спецов у члена СРО было два.

Но поскольку мы имеем дело с нашими отечественными строителями, которые за десять рублей «муху в поле загоняют», то в большинстве своём никто не озадачивается наймом второго спеца. А просто рисует диплом и трудовую. Благо, что реестр не государственный, и из настоящих документов, по большому счёту, там может присутствовать только СНИЛС и паспорт. Всё остальное не проверяемо. Нет у негосударственной Ассоциации, каковой является НОСТРОЙ, таких прав. Запрос, конечно, можно послать в госорган, но не факт, что на него ответят.

Знало ли руководство Нацобъединения с самого начала о том, что требования о добросовестном наличии 2-х специалистов неисполнимы в принципе? Конечно же, знало, но ничего не сделало, поскольку планировало хорошо подзаработать на торговле данными и спецами. Что, собственно, и происходило последние два года на наших с вами глазах.

А для отвлечения внимания от подоплёки НРС нам на различных мероприятиях рассказывают о том, как идёт процесс наполнения. Сколько вступило, сколько вышло, скольким предстоит ещё вступить. При этом стараясь не акцентировать внимание на том, что спецы дутые, и отрасли они, по сути, не нужны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии