Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2019 в 11:33
16    1003

Сразу 4 СРО оказались под угрозой исключения из Госреестра. За что вызывают «на ковёр» и грядёт ли ритуальная жертва?

Сразу 4 СРО могут быть исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. На последнем заседании Совета НОСТРОЙ, которое состоялось 13 июня этого года, исполнительному директору Национального объединения Виктору Прядеину было поручено организовать подготовку и вынесение на следующее заседание коллегиального органа проекты заключений о возможности исключения из реестра следующих организаций:

1. Ассоциация СРО «Инновационное объединение строителей» (СРО-С-268-29052013);
2. Ассоциация СРО «Межрегиональная организация Содружество профессиональных строителей» (СРО-С-178-19012010);
3. Ассоциация СРО «Объединение строительных организаций профессиональные строители» (СРО-С-219-21042010);
4. Ассоциация СРО «Профессиональный строительный союз» (СРО-С-224-03062010).
Подробнее об этих СРО и их участи читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Таким образом длительная полоса мирного сосуществования саморегулируемых организаций и Национального объединения может подойти к концу. Ранее официальные лица НОСТРОЙ уже заявляли, что не будут торопиться исключать СРО по единственному критерию нехватки компенсационного фонда в размере «исторического максимума». Кроме того, Национальное объединение неоднократно подтверждало свою позицию на практике, либо отклоняя требования жаждущего крови РТН, либо откладывая окончательное решение до момента судебного урегулирования всех споров между саморегуляторами и надзорным ведомством.

Однако такая позиция, разумеется, не мешает НОСТРОЙ возобновить традицию вызова провинившихся директоров СРО «на ковёр», и заодно повнимательнее изучить, что же происходит в недрах их саморегулируемых организациях. Итак, кто же наши новые кандидаты на вылет? Почему Совет остановил своё внимание именно на этих четырёх саморегулируемых организациях?

Ассоциация СРО «Инновационное объединение строителей» работает сравнительно недавно, с 2013 года, однако, уже успела благополучно вывести почти весь компенсационный фонд через некую управляющую компанию ЗАО «ГСК МИОС». Дело было в 2016 году, и управляющая компания практически сразу же приказала своим вкладчикам жить долго и счастливо. Руководство СРО придумало в ответ поистине «инновационное» решение – попыталось принудить своих членов повторно внести растраченный компфонд (в размере ранее внесённого взноса!) под угрозой исключения. А заодно перебралась из столицы в Рязанскую область. Как ни странно, «инновация» сработала, поскольку сегодня отдел реестра НОСТРОЙ сообщает, что компфонд этой СРО составляет 141,82 миллиона при том, что требуется 139,68 миллионов рублей. Тем более интересно, какие же новые подвиги этой СРО вызвали таковой интерес Национального объединения. В её реестре 281 член.

Ассоциация СРО «Межрегиональная организация Содружество профессиональных строителей» столь яркую страницу в историю российского строительного саморегулирования пока не вписала. Это небогатая московская СРО, в реестре которой числится всего 106 членов, а компфонд составляет 65,4 миллиона рублей. При уровне «исторического максимума» в 109,6 миллиона. Остальное пропало в банке КБ «Инвестиционный союз» (лицензия отозвана 19 июня 2015 года).

В Ассоциации СРО «Объединение строительных организаций профессиональные строители» дела с компфондом ещё печальнее – здесь наскребли только 59,82 миллиона рублей из «максимальных» 155,2 миллиона. СРО работает в Московской области, в её реестре состоит 172 члена, однако это количество плавно сокращается.

Ассоциация СРО «Профессиональный строительный союз» из Смоленской области предъявила 86,5 миллиона рублей компенсационного фонда из требуемых 155,6 миллиона. В реестре 181 организация. Ранее эта Ассоциация отчиталась о добросовестном погашении обязательств перед всеми своими иногородними членами, которые перешли в свои региональные партнёрства. А администрация региона обещала поддержать словом и делом оба местных партнёрства. Так что пока не ясно – то ли слово с делом всё-таки разошлось, то ли у СРО возникли новые трудности.

Итак, из четырёх СРО три имеют явную «недостачу» компфондов с учётом выбывших членов. Единственным исключением является «инновационная» Ассоциация, которая сумела восстановить компфонд весьма специфическими способами. Возможно, кто-то из них станет ритуальной жертвой, чтобы успокоить Ростехнадзор и показать, что НОСТРОЙ и дальше готов, не боясь судебной пыли, бороться за чистоту Госреестра. А возможно, всем четырём погрозят пальчиком и вынесут 101-ое китайской предупреждение. Решение Совета должно будет много сказать о переменах в политике Национального объединения строителей.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, стоит ли ждать ритуальной жертвы или всё обойдётся мирными переговорами?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии