Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2019 в 10:39
0    273

Что обсуждали участники заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в Тюмени

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев принял участия в 39-ом заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в Тюмени. Тема 39-го Совета – выработка общих подходов в рамках межгосударственного сотрудничества в строительстве в условиях цифровой трансформации отрасли. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Господин Якушев в приветственном слове отметил, что принятые в 2018 году национальные проекты «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации» значительно трансформируют строительный комплекс России.

«Вопросы цифровой трансформации – это неизбежные изменения модели создания и развития современных городов. Возрастающая потребность повышения уровня и качества жизни, эффективности деятельности и услуг, конкурентоспособности территорий уже не может быть удовлетворена без повсеместного использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах нашей жизни: от планирования и создания городского пространства до управления городским хозяйством.
Современные высокотехнологичные подходы к формированию городской среды – это неотъемлемая часть государственной политики в градостроительной деятельности. В рамках программы «Цифровая экономика РФ» создаётся информационная инфраструктура городов Минстроем России с участием госкорпораций, крупного IT-бизнеса, фундаментальных научных институтов, экспертного сообщества. Реализуются мероприятия по отдельным направлениям цифровизации «Умный город» и «Цифровое строительство», – подчеркнул Владимир Владимирович и добавил, что на 39-ом заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности присутствуют делегации органов государственного управления строительством пяти стран СНГ, руководство исполнительного комитета СНГ, руководители Национальных строительных объединений.

Участники совещания подчеркнули, что в основе изменений – внедрение передовых технологий, обеспечивающих коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства.

Уже сейчас разработан законопроект по внедрению информационного моделирования в строительстве, в соответствии с которым впервые в Градостроительном кодексе вводится понятие информационной модели объекта капитального строительства, разработана концепция и дорожная карта внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам Межправсовета обратился губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона отметил, что Тюменская область успешно работает со всеми странами Содружества Независимых Государств, представители которых присутствуют на сегодняшней встрече. «Строительство – традиционно остаётся одной из самых злободневных и волнующих людей тем. Это, пожалуй, самая «наглядная» отрасль из всех. Здесь можно видеть и динамику работ, и, конечно, результат. Именно поэтому тема ввода жилья, действующих в регионе жилищных программ, строительства социальных и культурных объектов, дорог и дорожной инфраструктуры – всегда заглавная», – подчеркнул губернатор.

На совещании отметили, что в Тюменской области ранее лишь единичные объекты проектировались в формате BIM – информационной модели здания и проекта организации строительных работ, то в этом году ставятся задачи широкого внедрения данных технологий в строительстве объектов, финансирование которого осуществляется с привлечением бюджетных средств.
Задача такого пилотного проекта – определение значимых для управления параметров модели и характеристик, для выработки и последующей апробации национального стандарта. Этот вопрос критически важный для безопасности строительства и последующей эксплуатации объектов.

Внедрение системы информационного моделирования в строительстве позволит преодолеть характерные негативные для развития отрасли факторы, существенно снизить совокупный уровень издержек и рисков как бизнеса, так и государства, и повысить эффективность государственного управления и конкурентоспособность предприятий отрасли.

Участие в заседании работе Межправсовета приняли также руководители органов государственного управления строительством Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Российской Федерации, представители от Республики Армения и Республики Беларусь, заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Анна Харламенко, руководитель секретариата Межправительственного совета Александр Мясников, руководители региональных филиалов ФАУ «Главгосэкспертиза России», представители научно-исследовательских институтов, бизнес-сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии