Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2019 в 09:48
9    571

Зачем в НОСТРОЙ хотят обсуждать перспективы обязательного страхования ответственности членов СРО

На заседании комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, которое состоится сегодня, 24 июня, первым вопросом значатся предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в части перевода внутренних документов СРО о страховании в статус обязательных. На это обратил внимание наш добровольный новосибирский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Практически с начала строительного саморегулирования не прекращаются попытки сделать страхование ответственности строительных подрядчиков обязательным. Попытки, с одной стороны, странные, а с другой – вполне объяснимые. Странные, потому что институт СРО сам по себе является механизмом альтернативным страхованию и должен (по крайней мере, в теории) обеспечивать выплаты в форс-мажорных случаях, при срыве договорых обязательств или возмещение вреда. А объяснимые, потому что владельцы страховых компаний просто не могут спокойно смотреть на многомиллиардный рынок, который пока ещё не охвачен их добровольно-принудительными услугами.

Попытки эти идут как по линии самих СРО, так и через Национальные объединения. С Союзами и Ассоциациями всё понятно – тут можно только уговаривать да предлагать толику малую руководству за работу с членами. В итоге подавляющее большинство СРО по мере возможностей используют возможности страхования. В частности, страхуют и гражданскую ответственность, и ответственность за неисполнение договорных обязательств. Конечно, исключительно в добровольном порядке. Начальство предложило, члены послушали и вежливо отказались. Все довольны.

Так что поставить процесс на серьёзные рельсы можно исключительно через Национальные объединения. Так, в структуре ностроевского комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка уже давно создана и действует общая рабочая группа по страхованию совместно с НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

В прошлом году совместными усилиями был принят пресловутый внутренний стандарт ВСС «Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключённого с использованием конкурентных способов заключения договоров», который был утверждён Всероссийским союзом страховщиков и вступил в силу 13 июля 2018 года.

Однако, очевидно, что этот стандарт был и остаётся исключительно рекомендательной бумагой для самих же страховщиков. Руководители топовых СРО, заседающие в Совете НОСТРОЙ и профильном комитете, продолжают кивать головой и вежливо улыбаться, но отнюдь не горят желанием пускать в свой бизнес представителей страховых компаний и позволять им «стричь» своих членов. Поэтому дальше деклараций и уверений в дружбе дело не шло.

В целом, саморегуляторы были бы не прочь посотрудничать со страховщиками, но к общему мнению пока прийти не удаётся. Одним из камней раздора оказались обязательства по договорам подряда до 3-х миллионов рублей. СРО хотели бы подключить страховщиков к работе со всей этой многочисленной строительной «мелочёвкой», по которой ожидается больше всего проблем. Страховщики, в свою очередь, упираются и с контрактами дешевле 3-х миллионов работать отказываются, выражая зато явное желание поработать с немногочисленными и дисциплинированными крупными подрядчиками.

В ходе разбирательства, что да, высокие стороны обращались и в Минстрой России, где получили разъяснение, что договоры до 3-х миллионов рублей не входят в сферу ответственности СРО, и это разъяснение учитывается при осуществлении страховщиками своей деятельности. Вместе с тем практика деятельности СРО складывается по-разному и есть примеры контроля СРО обязательств по таким договорам. Есть случаи и обращения одного из региональных фондов капитального ремонта в НОСТРОЙ по 8-ми договорам с требованиями о возмещении реального ущерба, в требованиях было отказано в связи с тем, что договоры подряда были заключены до 1 июля 2018 года. В середине 2019 года ожидаются обращения от заказчиков по возмещению реального ущерба по договорам, заключённым уже после 1 июля 2018 года.

Так что торг между СРО и страховщиками продолжается. Пока ясно одно – отсутствует реальная статистика по возмещению ущерба ОДО. А в этих условиях Национальное объединение вряд ли станет вносить в Госдуму поправки в Градкодекс для того, чтобы узаконить обязательность страхования, которое в большей степени нужно страховым компаниям, чем самим Союзам и Ассоциациям. И скорее всего, обсуждение на комитете вновь ограничится взаимными реверансами и заверениями в вечной дружбе…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Интересно, что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии