Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2019 в 08:37
1    306

Антон Глушков: Необходимо сделать 1 января 2020 года «отсечкой» для готовности строительных объектов

Национальное объединение строителей направило в Аппарат вице-премьера РФ Виталия Мутко предложение по поводу отсекающего срока, к которому застройщики жилья должны подавать в соответствующие органы власти заявления о готовности своих проектов. Об этом на профильном совещании в Казани сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, пишет «Строительная газета».

Глава Нацобъединения напомнил, что 30-процентная готовность многоквартирного дома является одним из двух установленных Правительством РФ критериев, которые позволят застройщикам после 1 июля 2019 года работать на рынке по старым правилам, то есть без эскроу-счетов и проектного финансирования. «Вторым критерием является 10 процентов заключённых договоров долевого участия по проекту», – уточнил Антон Николаевич.

При этом, по словам господина Глушкова, в соответствующем постановлении Правительства нет отсекающего срока, к которому застройщики должны подать заявление на подтверждение строительной готовности, форму, которого, как заметил спикер, Минстрой России утвердил совсем недавно. «По этому моменту есть несколько вариантов на данный момент. Власти рассматривают 1 октября текущего года. Мы, в целом, считаем, что этот срок не надо конкретизировать. Пусть компании спокойно достраивают дома, не привлекая после 1 июля средства дольщиков по конкретному проекту, – сказал Антон Глушков. - Но это труднопроходимая инициатива, поэтому мы направили в Аппарат вице-премьера письмо с точной датой – 1 января 2020 года».

Как подчеркнул глава НОСТРОЙ, эта дата является обоснованной. «Например, если девелопер получил разрешение на строительства 1 июля, то 30 процентов готовности, обычно это состояние коробки здания, многоквартирный дом достигает через полтора года», – пояснил он, добавив, что есть надежда, что власти прислушаются к этому мнению. «Шанс есть с учётом того, что Виталий Мутко официально рекомендовал профильным министерствам при разработке нормативных актов учитывать мнение представителей НОСТРОЙ.

Антона Глушков также заметил, что решение по предлагаемой Нацобъединением отсечке было бы логичным, так как на данный момент сложившаяся ситуация с переходом на новую модель финансирования не устраивает ни власти, ни бизнес. «По последним данным, в стране строятся 10.000 многоквартирных домов. При этом только по 1.300 проектам застройщики подали заявки на проектное финансирование, то есть лишь 13 процентов. А остатки на эскроу-счетах составляют всего 10 миллиардов рублей», – сказал он.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии