Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2019 в 15:13
5    812

Коррупция в Ростехнадзоре идёт на убыль, или её уже никак не выкорчевать?

В конце прошлой недели по подозрению в совершении коррупционного преступления был задержан Олег Хромушкин, который с 2011 года является заместителем начальника отдела Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора. Нареканий со стороны непосредственных руководителей не имел. С учётом открывшихся обстоятельств, будет инициирована проверка деятельности подразделения, в котором работал задержанный. Об этом сообщается на сайте ведомства. Наш добровольный столичный эксперт решил напомнить о некоторых коррупционных скандалах в надзорном ведомстве.

***

Несколько дней назад заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внёс главе управления Ростехнадзора по УрФО Вадиму Ткаченко представление об устранении нарушений закона.
Как сообщает «Уралинформбюро», поводом для проверки стало обращение директора первоуральского предприятия, заявившего о нарушении своих прав сотрудниками Ростехнадзора.

Представители прокуратуры установили, что главный государственный инспектор межрегионального отдела энергетического надзора незаконно затребовал у предприятия документы и информацию до вынесения распоряжения о проведении проверки. Последнее появилось лишь после обжалования неправомерных действий руководством хозяйствующего субъекта. После реакции прокуратуры виновный чиновник был привлечён к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, ещё парочка «славных дел» записана в ростехнадзоровский список коррупционных скандалов. Вот некоторые записи оттуда.

РЕГИОН: Ивановская область.

Фигурант: исполняющий обязанности руководителя Центрального управления Ростехнадзора Владимир Ивченко.

Суть дела. Владимир Ивченко был задержан в Москве 14 октября 2015 года по подозрению в организации преступной группы, целью которой было систематическое получение взяток. Взятки им должны были платить коммерческие структуры, обращавшиеся за получением лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

РЕГИОН: Волгоградская область.

Фигурант: руководитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев.

Суть дела: руководитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев стал фигурантом уголовного дела и подозревается в получении взяток за «общее покровительство» по службе. В региональном СУ СКР сообщили, что с 2015 по 2017 годы высокопоставленный чиновник получил несколько крупных взяток – от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей – от предпринимателей, которым он сам звонил и предлагал заплатить ему за покровительство. В качестве предлога Исаев использовал профессиональный праздник День Ростехнадзора, а для мотивации в ход шли угрозы.

РЕГИОН: Новосибирская область.

Фигурант: глава Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий.

Суть дела: Баклицкий был задержан в декабре 2008 года в своём рабочем кабинете в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере почти 0,5 миллиона руб. Позже его освободили под залог. Ему инкриминируются пять эпизодов получения взяток на общую сумму более 1-го миллиона рублей. Обвинение предъявлено по частям 3 и 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

РЕГИОН: Читинская область (Забайкалье).

Фигурант: экс-глава забайкальского Ростехнадзора Борис Шевченко.

Суть дела: СКП РФ по Забайкалью передал в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя забайкальского Ростехнадзора Бориса Шевченко, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, и директора учебного центра дополнительного образования «Перспектива» Татьяны Литвиновой, обвиняемой в даче Шевченко взяток. Напомним, по версии следствия, в январе 2008 года Шевченко помогал Литвиновой за взятку проводить на платной основе в «Перспективе» обязательную предаттестационную подготовку руководителей по вопросам энергетической безопасности и специалистов поднадзорных вверенному ему ведомству организаций.

РЕГИОН: Ямало-Ненецкий автономный округ.

Фигурант: заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров.

Суть дела: 17 ноября в Ноябрьске (ЯНАО) силовики провели операцию по задержанию заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. СУ СКР по ЯНАО возбудило уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части восьмой статьи 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица, либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»). Оба были задержаны с поличным.

РЕГИОН: Ленинградская область.

Фигурант: Глава Северо-западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков
Суть дела: В Санкт-Петербурге продолжается расследование в отношении бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова и его дочери Елены Слабиковой. Напомним, уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Первоначально предварительное следствие оценивает ущерб от его действий в 4,76 миллиарда рублей затем эта сумма увеличилась. Слабиков, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. За своё «покровительство» высокопоставленный чиновник регулярно получал незаконное вознаграждение.

Честно говоря, продолжать этот список можно продолжать долго, подробности каждый желающий узнает тут.

Хочется немного порассуждать, что будет дальше. Ростехнадзор утверждает, что проводит системную работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В последние пять лет статистика свидетельствует о неуклонном снижении числа возбуждённых уголовных дел в отношении сотрудников РТН. Так, только в 2018 году их количество уменьшилось по отношению к показателям предыдущего года более чем в два раза. И надо отметить, что, если сравнивать даты в представленном обзоре, то массив преступлений относился к более далёким временам. «Свежачка-то» почти нет! Ну, за исключением последней парочки.
«Лицам, рассматривающим своё должностное положение как источник незаконного обогащения, нет места в рядах Службы», – уверяют в Ростехнадзоре. И это не может не радовать. Ведомство намерено активно сотрудничать с уполномоченными структурами в направлении борьбы с коррупцией, оказывать действенную помощь в этой работе и всецело приветствует действия правоохранительных органов, направленные на выявление и пресечение преступной деятельности отдельных сотрудников.

Стоит отметить, сложная задача стоит перед возвратившемся в Ростехнадзор Александром Горловым. Много воды утекло с тех пор. Законодательство изменилось, СРО поменялись, требования к документам тоже. К этому прибавился ещё и исход сотрудников вслед за Светланой Радионовой. Многочисленные суды со СРО недовольными результатами проверок. Вот далеко неполный перечень того разгрома, который оставила после себя Светлана Геннадьевна. Подобно плохой хозяйке, всё вывалила на пол, выдвинула все шкафы, но порядок не навела, отправившись на новое свидание. И разгребать это всё придется Александру Николаевичу. И если навести бардак удалось за год, то вот приборка займёт лет эдак пять. А, значит, коррупциогенных новостей нам из Ростехнадзора не избежать…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Интересно, что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии