Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2019 в 13:12
9    465

Как власти ЯНАО привлекли СРО Михаила Бабийчука для контроля качества на стройках региона

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа с 1 июля этого года решили привлечь Саморегулируемую организацию Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» (СРО Союз «Строители ЯНАО», СРО-С-073-20112009) для прямого контроля за качеством строительства. Претензий к местным строительным компаниям у администрации региона накопилось более чем достаточно. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Салехарда.

***

В 2018 году под надзором ямальского Госстройнадзора находилось 812 объектов капстроительства. За одну тысячу проверок было выявлено 10 тысяч нарушений, то есть, в среднем – по 10 на одном объекте, а недавно и вовсе разразился скандал – одна из новостроек по улице Тундровой в Новом Уренгое начала рушиться, не простояв и года. Застройщик к тому времени успешно обанкротился, так что взыскать с предприятия ничего не получилось. Оставшихся без жилья «счастливых новосёлов» пришлось спасать за счёт бюджета, что, видимо, и стало последней каплей в чаше терпения регионального начальства.

Как рассказал в интервью местному телеканалу заместитель начальника отдела службы Госстройнадзора ЯНАО Дмитрий Криницын: «Максимальное количество проверок, которое предусмотрено для высокого класса опасности объекта, – 12. Поэтому на данный момент у службы строительного контроля отсутствует законодательная основа контроля за строящимися объектами в ежедневном формате». В то же время бизнес, который нельзя кошмарить, сам успешно кошмарит заказчиков. Так критические дефекты, которые могут привести к аварийным ситуациям, были выявлены в прошлом году на 70-ти объектах капитального строительства. Это очень много.

Было решено привлечь СРО, тем более, что качество и безопасность – это прямая задача саморегуляторов. В регионе действует одна саморегулируемая организация – Союз «Строителей ЯНАО», объединяющая 468 подрядчиков. С 1 июля представители саморегулируемой организации получат полномочия посещать стройплощадки и вести контроль строящихся объектов.

Комментируя это решение, заместитель губернатор Андрей Воронов сослался в частности, на опыт других субъектов: «Это не мы придумали. Московская область, Нижегородская область используют именно этот инструмент. Вплоть до того, что СРО там, где работает Госстройнадзор, принимает минимальное участие. Главный вопрос к директорам СРО, что всё-таки нужно переформатировать свою работу. Нужно привести деятельность в русло нужное жителям ЯНАО».

Руководство региональной саморегулируемой организации с готовностью включилось в работу. Председатель правления «Союза строителей ЯНАО» Михаил Бабийчук (на снимке – ред.) заявил, что СРО заинтересована в работе с местными властями. «Очень хорошо, что нас услышали. Поэтому мы готовы работать с правительством, для того чтобы всё-таки наши объекты строились качественно, вовремя и в срок», – отметил Михаил Владимирович.

Изменения в формат отношений с властью будут подкреплены специальным соглашением. Во главе угла – контроль за качеством и исполнением договорных обязательств. Также в конце июня будет разработана дорожная карта, в которой пропишут все тонкости взаимодействия СРО, правительства региона и Госстройнадзора.

А ещё региональные власти и саморегуляторы поговаривают о том, что хорошо бы внести изменения в федеральное законодательство, ссылаясь на то, что сейчас на электронных торгах зачастую побеждают строители из других регионов. И не всегда гарантируют хорошее качество работ. В частности, пришлые «варяги» построили и злополучную рухнувшую новостройку.
Что же, желание закрыть свой регион от конкурентов из других субъектов вполне понятно и со стороны СРО, и со стороны местных властей. Похожие аргументы нередко звучат и от других активных представителей СРО. В частности, директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский не устаёт защищать местных строителей, ссылаясь на особые северные условия. Однако едва ли федеральный центр согласится с такими доводами и предлагаемыми корректировками антимонопольного законодательства…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Поможет ли дополнительный контроль со стороны СРО повысить качество новостроек в ЯНАО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии