Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2019 в 09:41
11    451

А сдюжит ли Алексей Белоусов на посту председателя Экспертного совета НОСТРОЙ?

Как мы уже сообщали, генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов с 13 июня стал председателем Экспертного совета Национального объединения строителей. Теперь Алексей Игоревич займётся совершенствованием законодательства в строительной отрасли. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Известно, что голосование проходило на июньском заседании Совета Национального объединения. Кандидатуру Алексея Белоусова, возглавляющего крупнейшую на Северо-Западе саморегулируемую организацию строителей, выдвинул сам глава НОСТРОЙ Антон Глушков, и все 28 членов коллегиального орган единогласно поддержали эту кандидатуру.

Также на заседании приняли решение создать при Экспертном совете НОСТРОЙ научно-консультативную комиссию. Она будет изучать судебную практику и разрабатывать рекомендации по применению законов в сфере градостроения и саморегулирования в отрасли, учитывая возможность различного толкования одних и тех же законов. Это особенно актуально в связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве, практика по которому ещё не наработана.

Вспомним, что с 2010 по 2011 годы господин Белоусов был координатором Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу. А с октября 2011-го по январь 2017 года – координатором НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. С 2010 года также является официальным представителем Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Ленинградской области. В 2016 году избран членом Совета Национальное объединение строителей.

Таким образом, на плечи Алексея Игоревича ляжет серьёзный груз ответственности – ему придётся продолжить работу, которую ранее возглавлял нынешний президент НОСТРОЙ. В частности, сейчас «на карандаше» Экспертного совета находятся два важнейших вопроса: это законопроект № 583143-7, предусматривающем снижение требований к специалистам, сведения о которых включаются в Национальный реестр специалистов, и законопроект № 663958-7 о так называемой «амнистии» СРО, разместивших средства компенсационных фондов в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны.

Относительно снижения требований к специалистам в ходе обсуждения было отмечено, что, с одной стороны, статистика наполнения Национального реестра специалистов свидетельствует об обеспеченности большей части строительных организаций специалистами на уровне минимальных требований (два специалиста), с другой стороны, эксперты единодушно отмечают проблему, связанную с нехваткой специалистов, включённых в реестр, необходимых для обеспечения деятельности строительной организации. В ходе обсуждения различных вариантов изменения требований к таким специалистам было предложено рассмотреть возможность снижения требований к стажу при условии прохождения специалистом независимой оценки квалификации. Экспертный совет создал рабочую группу для рассмотрения законопроекта и выработки предложений с учётом сложившейся практики во всех субъектах Российской Федерации.

По вопросу об «амнистии» СРО, у которых частично утрачен компенсационный фонд по причине банкротства кредитных организаций, где размещались денежные средства, эксперты сошлись во мнении, что необходимо правильно выработать алгоритм решения по каждой такой СРО в интересах строителей. При этом было отмечено, что речь не идёт о кардинальном пересмотре ранее высказанной позиции Нацобъединения, поскольку именно благодаря этой позиции в том числе стала возможной чистка рядов СРО-системы, которую называют одним из достижений проведённой реформы саморегулирования.

Вот какой узел проблем предстоит распутать новому председателю Экспертного совета НОСТРОЙ. Сдюжит ли Алексей Игоревич – скоро узнаем…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, справится ли господин Белоусов с новыми возложенными на него обязанностями?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии