Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2019 в 08:32
5    766

Круглый стол по вопросам развития института НРС прошёл в Общественной палате РФ

Вчера, 20 июня, в Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития», модератором которого выступил председатель комитета по строительству, член президиума «Опоры России», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский, а сомодератором – вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Антон Мороз.

В состав президиума вошли директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, первый заместитель председателя комитета государственного строительного надзора города Москвы Сергей Музыченко, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Участие в заседании приняли заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, ведущий советник департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда России Анна Лепетухина, начальник управления перспективного развития комитета по строительству города Санкт-Петербурга Павел Фролов, директор департамента НОПРИЗ Михаил Горюнов, представители Государственных строительных надзоров Москвы и Московской области, а также более 100 представителей саморегулируемых организаций, общественных объединений и строительных компаний всех федеральных округов.

Организаторами мероприятия выступили Минстрой России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ совместно с «Опорой России».

С приветственными словами выступили Дмитрий Котровский, Олег Сперанский и Антон Мороз.

В своём выступлении господин Сперанский озвучил перечень проблематик, запросов и обращений, которые регулярно поступают в адрес Минстроя России и которые зачастую противоречат друг другу. Эти вопросы требуют чёткого нормативного регулирования, основанного на мнении профессионального сообщества. Их решение позволит в дальнейшем избегать двойного толкования спорных вопросов, а для этого по ним необходимо выработать единую позицию.

От имени Национального объединения строителей к участникам обратился господин Мороз: «Сегодня здесь собрались представители всех округов, для которых тема мероприятия является важной. Я вижу большое количество знакомых лиц со всей страны. Мы обещали собрать всех для совместного и открытого обсуждения волнующих всех нас проблем, и мы это сделали.
Площадка Общественной палаты РФ выбрана не случайно, это важнейший общественный институт государства, который должен помочь нам реализовать принятые сегодня и в последствии решения. Были приглашены и сегодня присутствуют представители Минстроя России – Олег Сперанский и Татьяна Бармина, представитель Минтруда России Анна Лепетухина, представители правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, а также органов законодательной власти. Словом, все ветви власти, которые могут и должны помочь принять нам правильные решения и реализовать их в дальнейшем. Инициативы действительно противоречивы даже по одному и тому же вопросу. Поэтому нам необходимо совместно выработать общее и единое решение каждой проблемы, документально оформить его и реализовать при помощи Минстроя России, Минтруда России и иных государственных органов страны для того, чтобы раз и навсегда снять напряжение, которое сейчас имеется вокруг ведения НРС – крайне важного инструмента саморегулирования. Для этого мы проведём ещё ряд мероприятий, на которых будет предоставлено слово всем заинтересованным лицам. Минстрой, Минтруд, НОСТРОЙ, НОПРИЗ готовы слушать, обсуждать и по результатам круглых столов совместно принимать необходимые и правильные решения, конечно, если таковые будут обоснованы и поддержаны всем сообществом. Мы ждём и надеемся на конструктивную работу, критику и предложения».

Далее генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и председатель контрольного комитета Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» Сергей Свечников рассказали о деятельности СРО по формированию НРС в области строительства и о контроле СРО за соблюдением своими членами квалификационных требований. В частности, господин Мозолевский заявил о необходимости изменения требования к строительным компаниям по количеству и квалификации специалистов, которых необходимо включать в реестр. «Нужна норма – один человек в НРС на одной строительной площадке», – заявил он.

Исполнительный директор Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест» Александр Шилов о необходимости использования данных Национального реестра специалистов в работе органов Госстройнадзора. По его словам, НРС станет необходимым и абсолютно востребованным, если подписывать документы для предоставления в Госстройнадзор на площадке будут только находящиеся в нём лица, что будет являться обязательным требованием.

Председатель комитета по строительству Московского областного отделения «Опоры России» Роман Коробейкин в своём выступлении подчеркнул, что необходимо изменение и сокращение требований к специалистам для включения в НРС с точки зрения количества лет стажа до 5-ти. Иначе, по его словам, «мы потеряем молодежь на стройплощадке и малый бизнес».

Генеральный директор ООО «НОВОЕ» Евгений Карант отметил, что несоответствие в трактовании трудового и градостроительного законодательства приводит к проблемам и злоупотреблениям при ведении реестра, и порождает коммерциализацию процесса.

С докладом «Квалификация специалиста по организации строительства – гарантия качества, надёжности и безопасности строительства» выступил проректор НИУ МГСУ Михаил Лейбман.

О различиях в подходах НОСТРОЙ и НОПРИЗ по ведению Национальных реестров специалистов доложил руководитель юридической службы СРО «МОСП МСП Опора» Алексей Суров. По его словам, реестры будут работать только тогда, когда их данные будут достоверны. Также он отметил, что суды уже используют данные реестра в своём производстве.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о взаимодействии НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций, о функциях Нацобъединения в части ведения реестра и контроля за его наполнением со стороны СРО, а также осветил проблемы, с которыми сталкивается НОСТРОЙ на практике ведения реестра.

О работе НОПРИЗ по ведению НРС и возникающих в процессе вопросах рассказал директор департамента – руководитель управления по ведению Национального реестра специалистов НОПРИЗ Михаил Горюнов.

Первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Александр Басенин рассказал об использовании ведомством реестра.

Заместитель начальника технического отдела ООО «Институт Мосинжпроект» Владимир Киселев выразил отрицательную позицию его организации к внесённому парламентом Мордовии законопроекту о смягчении требований ведения НРС.

Начальник управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации комитета государственного строительного надзора города Москвы Александр Итенберг заверил, что специалисты ведомства внимательно изучают поступающие документы на предмет наличия специалистов, подписавших документы, в реестре НРС.

Татьяна Бармина предоставила ответы и комментарии на поставленные в процессе выступлений вопросы, озвучив при этом позицию Минстроя России. «Вносить дополнительные профессии в реестр необходимо, но после специализированного анализа всех заявок», – отметила она.

Антон Мороз поблагодарил всех присутствующих на мероприятии за то, что они нашли время и возможность приехать из всех регионов России для того, чтобы напрямую высказать своё мнение. «Я считаю, что данное мероприятие удалось, потому что здесь уже высказались все те противоречивые и зачастую далеко не самые приятные мнения, которые мы в последнее время слышим, видим, читаем про себя, про наших коллег, и вообще про всю систему саморегулирования. Мы очень критичны и восприимчивы к этим мнениям. Сегодня мы услышали в развёрнутом виде многие позиции, которые позволят нам по-другому посмотреть на ряд вопросов. Эти темы, на мой взгляд, разбились на 4-5 групп (аналогичное мнение существует у Минтруда России, и Минстроя России), которые мы сейчас возьмём в проработку по группам, подготовим аналитику основных представленных предложений, часть из которых дублируют друг друга, а часть – противоречат друг другу. Затем, как уже отметил Олег Сперанский, при участии «Опоры России» как основного представителя малого бизнеса, больше всего страдающего от административных барьеров, в числе которых рассматривается и НРС, мы подготовим и проведём в ближайшее время ещё ряд мероприятий, в ходе которых мы постараемся урегулировать эти вопросы до общего понимания всеми участниками процесса, оформим их в определённое решение по направлению и вынесем его для общественного обсуждения и утверждения. С учётом такого максимально заявленного и большого количества участников, представителей министерств, ведомств и общественных организаций, которые сегодня присутствуют, будут участвовать в процессе обсуждения и выработке этих решений, мы получим несомненную поддержку, с которой обратимся уже в Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки России и в Правительство РФ для того, чтобы раз и навсегда снять какие-либо вопросы по части создания, ведения, наполнения НРС. Сейчас мы понимаем, что НРС – это важная, «живая» и правильная система внутри саморегулирования, производящая определённый квалификационный отбор, на которую обращает внимание Госстройнадзор и иные государственные и региональные органы власти во многих субъектах РФ. По результатам круглых столов доведём систему ведения и формирования до надлежащего состояния. Собственно, для чего и провели сегодня эту открытую дискуссию со всеми заинтересованными сторонами. В ближайшее время мы выработаем необходимые решения и будем реализовывать их на практике», – подчеркнул господин Мороз.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии