Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2019 в 15:23
8    694

Владимир Якушев ответил на запрос о нарушениях в НРС НОПРИЗ. Придётся ли теперь «активистам» ответить за клевету и кражу персональных данных?

Группа «декабристов-мазохистов», организовавшая утечку данных из Реестра специалистов НОПРИЗ, и отметившая рядом статей в небезызвестном журнале «ГеоИнфо», продолжает свои атаки на Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. На сей раз темой очередной «разоблачительной» публикацией стал ответ Минстроя России на запрос «активистов». Подробности в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ответ на запрос сообщил, что по результатам проверки, проведённой прокуратурой по информации, содержащейся в заявлении бывшего сотрудника Аппарата НОПРИЗ Дмитрия Кирпичникова, был выявлен только один факт нарушения федерального законодательства при формировании Национального реестра специалистов (НРС).

Глава Минстроя отметил следующее: «По результатам проведённой прокуратурой проверки, о которой идёт речь, был выявлен только один факт нарушения федерального законодательства: в части определения стажа работы физического лица на инженерной должности.

При этом необходимо учитывать, что, в соответствии с квалификационными требованиями, установленными Градостроительным кодексом Российской Федерации, при принятии решения о включении сведений в Национальный реестр специалистов проверяются:
  • наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства;
  • наличие стажа работы в соответствующих организациях на инженерных должностях не менее чем три года;
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
  • наличие разрешения на работу (для иностранных граждан);
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
За время ведения Национального реестра специалистов НОПРИЗом рассмотрено 118.660 пакетов заявительных документов, по итогам на 24 апреля 2019 года в него включены сведения о 98.712 физических лицах, 19.948 специалистам – отказано».

Таким образом, министр подтвердил, что нарушения при ведении Национального реестра специалистов, о которых сообщал господин Кирпичников, прокуратурой при проведении проверки в апреле 2019 года не выявлены.

Следующим логичным шагом было бы привлечение к ответственности самозванных активистов, которые успели отличиться на всех направлениях. А именно:
  • во-первых, выкрали данные из НРС НОПРИЗ;
  • во-вторых, в рамках самодеятельного расследования, организовали самостоятельный обзвон специалистов, включённых в НРС;
  • в-третьих, инициировали грязную пиар-компанию, направленную на подрыв деловой репутации Национального объединения и его первых лиц.
Но если последний пункт является исключительно вопросом совести и моральной чистоплотности «активистов» и их предводителей, то два предыдущих тянут, как минимум, на явное нарушение 152-ФЗ. А ответственность за эти деяния может быть не только административной, но и уголовной, согласно статье 137-ой УК РФ «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». Санкции по ней предполагают, в том числе, лишение свободы на срок до двух лет.

Прокуратура вполне может заинтересоваться как сотрудниками Нацобъединения, которые подворовывали конфиденциальную информацию в интересах своих заказчиков, так и самими заказчиками, инициировавшими этот процесс. Тем более, что команда «декабристов-мазохистов» проявила очередной акт мазохизма, добровольно рассказав на всю страну о своих противоправных деяниях на страницах своего же журнала.

ОТ РЕДАКЦИИ. С нетерпением ждём теперь на нашем форуме Ваших мнений по поводу всего выше изложенного, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии