Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2019 в 13:22
2    553

Как Ростехнадзор предотвратил возможные выплаты из компфонда ОДО СРО «Сахалинстрой», хотя изначально заказчик был против…

В Сахалинской области, благодаря бдительности Ростехнадзора, были выявлены нарушения при строительстве ключевого объекта транспортной инфраструктуры – аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинск. Но лишь в суде надзорному органу удалось убедить заказчика АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» в правоте своей позиции. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Южно-Сахалинска.

***

В ноябре 2018 года в ходе плановой выездной проверки в рамках государственного строительного надзора должностными лицами Сахалинского управления Ростехнадзора были выявлены нарушения обязательных требований при проектировании и строительстве особо опасного технически сложного объекта капитального строительства: «Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинск». По итогам проверки в отношении заказчика объекта Акционерного общества «Аэровокзал Южно-Сахалинск» было выдано предписание по устранению допущенных нарушений и возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном части 1 статьи 9.4 КоАП РФ.

Не согласившись с законными действиями Сахалинского управления Ростехнадзора, Акционерное общество «Аэровокзал Южно-Сахалинск» подало заявление в Арбитражный суд Сахалинской области о признании выданного предписания незаконным.
Но в процессе расследования нарушений, затрагивающих безопасность нового здания аэровокзала, допущенных Акционерным обществом «Аэровокзал Южно-Сахалинск», заказчик согласился с позицией Сахалинского управления Ростехнадзора и подал заявление 11 июня 2019 года № 726 об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу в суде.
Получается, что здание нового аэровокзала в Южно-Сахалинске было даже спроектировано с ошибками. Как же тогда его построить, не нарушая техрегламенты, чтобы обойтись без последствий? Как всегда – надеясь на авось? Тем более, что если вдруг что, то СРО покроет убытки и возместит вред?

Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Сахалинская механизированная колонна № 68» член Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). Помимо этой колонны, на площадке трудились ещё четыре компании, тоже, к слову, члены этой СРО: ПКК «Модерн инжиниринг системс», отвечавшая за трубопроводная хозяйство, ООО «Стройинвест», строившая котельную, а также ООО «Авита» и ООО «Группа компаний СКА».

С самого первого дня строительство велось с нарушением технических регламентов, поскольку ошибки были заложены ещё на стадии проектирования. Однако в случае чего, при возникновении обстоятельств, являющимися основанием для выплат из компфонда ОДО, ответственность за это легла бы на генподрядчика, то есть на ООО «Сахалинская механизированная колонна № 68, члена СРО «Сахалинстрой».

И, в зависимости от последствий, сумма, предъявленная тем же заказчиком к возмещению, могла бы быть совсем не малой. Ведь АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» имеет бюджет для строительства аж в 7 миллиардов рублей! С рук этого заказчика кормится не один десяток компаний, состоящих в СРО «Сахалинстрой». И за все нарушения, допущенные ими при строительстве, нести ответственность будет саморегулируемая организация своими компфондами. За нарушения, которые были заложены ещё на стадии проектирования.

Но чему быть – того не миновать. А в этот раз наша немудрёная история, закончилась хоть и в суде, но всё же относительно благополучно и для заказчика АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск», и для генподрядчика, и для строительных компаний, возводивших новый аэровокзальный комплекс. Закончилась она благополучно и для Ассоциации «Сахалинстрой», поскольку ей не пришлось распечатывать свою кубышку ОДО. А ведь не приди Ростехнадзор с выездной проверкой, всё могло бы быть по-другому.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии