Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2019 в 01:40
0    171

Валерий Мозолевский призывает поддержать действующего президента НОСТРОЙ и напоминает о консолидированной позиции сообщества по вопросу требований к специалистам НРС

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил два письма в НОСТРОЙ – на имя президента Нацобъединения Антона Глушкова и вице-президента Антона Мороза. Тема неизменно актуальная – требования к специалистам НРС и необходимость корректировки градостроительного законодательства в этой части (с письмами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

***

Валерий Павлович напоминает, что по данному вопросу существует консолидированная позиция строительных СРО, сформированная на Окружных конференциях. Строительное сообщество Российской Федерации в целях исключения кадрового дефицита специалистов на должность «главного инженера проекта», коммерциализации, административных барьеров для бизнеса, постоянно требует внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части снижения требований к специалистам по организации строительства, установив минимальный стаж работы специалистов в строительной отрасли – 5 лет. Одновременно предлагается снизить минимально необходимое количество таких специалистов для организаций микро и малого бизнеса достаточных для непосредственного выполнения строительных работ до одного специалиста.

Только 10 саморегулируемых организаций в области строительства из 224-х, зарегистрированных на территории Российской Федерации, не поддержали внесение изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, а это не более 4,7% от общей численности саморегулируемых организаций в области строительства.

Аналогичные пути решения назревших проблем были отмечены в Резолюции участников девятнадцатой практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» 1 ноября 2018 года. Однако, несмотря на практически 100-процентную поддержку со стороны членов НОСТРОЙ необходимости снижения минимальных требований к специалисту, Ассоциация «Национальное объединение строителей» направлило в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своё отрицательное мнение по обозначенному вопросу (ответ НОСТРОЙ на запрос Минстроя Россия № 28341-ХМ/02 от 4 июля 2018 года).

Почему же Национальное объединение упорно игнорировало мнение саморегулируемого сообщества, интересы которого должно представлять и настойчиво защищало одну из самых вредных и непопулярных норм, введённых 372-ФЗ? Господин Мозолевский высказывает мнение, что лицо подписавшее данное заключение (а именно, тогдашний глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов), будучи в первую очередь представителем крупнейшего застройщика, не стал глубоко вникать в проблемы малых и микропредприятий строительного комплекса. В равной степени и исполнительный директор Виктор Прядеин, не принимающий в расчёт проблемы подрядчиков, обозначили свою личную позицию, необоснованно выдав её за мнение всего строительного сообщества.

Однако исправить сложившуюся ситуацию с искусственно созданными административными барьерами ещё не поздно. Автор обращения просит первых лиц НОСТРОЙ принять позицию строителей Российской Федерации по вопросу корректировки требований к специалистам НРС.

А также обращается к Антону Морозу с просьбой поддержать действующего президента НОСТРОЙ Антона Глушкова в действиях по денонсации всех ранее «озвучиваемых» мнений о нецелесообразности снижения минимальных требований к специалистам по организации строительства, и поддержать позицию строительного сообщества по вопросу необходимости внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ в части снижения минимальных требований к специалистам по организации строительства (главных инженеров проектов) в рамках круглого стола «Институт Национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития», назначенного на сегодня, 20 июня, и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся добавить, что последнее предложение можно адресовать и всему саморегулируемому сообществу. Задача представителей СРО сейчас – оказать поддержку главе Национального объединения в его борьбе за интересы строителей!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. президенту НОСТРОЙ Глушкову А. Н.
Письмо Мозолевского В. П. вице-президенту НОСТРОЙ Морозу А. М.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии