Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2019 в 08:36
6    292

Власти Карелии решили подписать Соглашение о сотрудничестве между Республикой и Национальным объединением строителей

Вчера, 18 июня, в Петрозаводске, в министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия прошла рабочая встреча представителей Национального объединения строителей, региональной власти и местного строительного комплекса, которая была посвящена подготовке к подписанию Соглашения о сотрудничестве между Республикой и НОСТРОЙ.

Участие в совещании приняли исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Александр Ломако, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и член Экспертного совета Нацобъединения Дмитрий Желнин, крупнейшие строительные компании региона в лице исполнительного директора ВО «КСМ» Бориса Жадановского, директора по развитию АО «СК «Век» Олега Ермолаева, а также общественные организации строительного комплекса Республики в лице президента «Карелсоюзстрой» Александра Ефимова, исполнительного директора СРО «ОСК» Евгения Конкки, руководителя коллегиального органа СРО «ОСК» Андрея Петрова и другие лица.

В ходе встречи Александр Ломако выразил благодарность Национальному объединению строителей за организацию данного мероприятия и возможность подписания Соглашения, которое должно стать основой дальнейшего развития системы саморегулирования в регионе, а также будет способствовать развитию строительного комплекса и строительной индустрии Республики Карелия.

Антон Мороз в своём выступлении рассказал о прошедшем в НОСТРОЙ совещании с вице-премьером Виталием Мутко и министром строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым при участии представителей Правительства РФ, Минстроя России, института развития «ДОМ.РФ» и Банка России, а также озвучил основные вопросы, поднятые президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым на данном совещании.

Участникам встречи также была продемонстрирована презентация Национального объединения, содержащая в себе основную информацию по исполнению федерального проекта «Жильё», нацпроекта «Жильё и городская среда» и по реформированию системы жилищного строительства в России, в которой детально отражена статистикой, полученная НОСТРОЙ в процессе мониторинга строительного комплекса, и дополненная предложениями Нацобъединения, которые были представлены вице-премьеру и министру в рамках упомянутого совещания, и направлены на улучшение инвестиционного климата в строительной отрасли, а также развитию саморегулирования, как основного экспертного института строительства.

Затем была подробно изложена работа представителей НОСТРОЙ по общественному контролю над осуществлением нацпроекта «Жильё и городская среда» и состоявшемся на Северном Кавказе форуме по устойчивому развитию, который, как подчеркнул господин Мороз, в дальнейшем будет проводиться во всех федеральных округах, включая Северо-Западный.

«Форум по устойчивому развитию в СЗФО будет приурочен к юбилейной Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоится 25 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Эта конференция – одна из крупнейших в России, и в ходе её работы будет проведён обучающий семинар для юристов по саморегулированию», – отметил Антон Михайлович.

Кроме того, он озвучил перечень мероприятий (включая их темы и повестки), которые в ближайшее время проводит НОСТРОЙ с участием представителей субъектов Российской Федерации и органов федеральной исполнительной власти в различных регионах страны, в том числе в Москве.

Отдельное внимание было уделено возобновлению системы взаимодействия Национального объединения с Российским союзом строителей, инициированное по предложению Антона Глушкова и президента РСС Владимира Яковлева, и соглашению по совместному подходу в решении задач, достигнутого на встрече с президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным.

Был представлен подробный отчёт о деятельности НОСТРОЙ по развитию системы саморегулирования. Каждый присутствующий на встрече представитель стройкомплекса отдельно высказался по имеющимся у них вопросам. В частности, представители Российского союза строителей отметили необходимость разделения полномочий между РСС и НОСТРОЙ, при котором Нацобъединение должно заниматься развитием саморегулирования, а развитие системы строительного комплекса и строительства должно быть в ведении РСС, по мнению представителя Союзстроя Карелии. Возможно, это должна быть совместная деятельность в рамках взаимодействия РСС, НОСТРОЙ и ТПП РФ. Такая работа, как отметил Антон Мороз, по инициативе Антона Глушкова уже ведётся.

Далее были озвучены предложения по реформированию системы саморегулирования с точки зрения надзорной деятельности и по усилению её представительства на местах, а также по популяризации профессии строителя и строительной отрасли в целом.
Одна из основных задач, которая стоит перед НОСТРОЙ, поднять доверие к отрасли на всех уровнях, особенно это важно для защиты компаний, работающих с государственным заказом, в связи с большим количеством проверок и надзорных мероприятий правоохранительных органов на объектах строительства, работы на которых проводятся за счет государственных и региональных средств финансирования.

Перед Национальным объединением строителей Виталием Мутко была поставлена задача – максимально популяризовать деятельность и Нацобъединения, и саморегулируемых организаций, а также создать положительный имидж строительной отрасли для восприятия как федеральной и региональной властью, так и гражданами России.

Помимо прочего, в ходе деловой встречи были озвучены все основные вопросы, которые обсуждались в рамках взаимодействия с Минстроем России, Правительством РФ, главами субъектов страны и проводимых совещаний с участием НОСТРОЙ.

В частности, это вопросы реформирования системы ценообразования и системы контрактования в строительстве, вопросы подготовки к проведению Дня строителя, празднование которого пройдёт 7 августа, где НОСТРОЙ будет являться одним из основных организаторов мероприятия. В праздновании примут участие первые лица государства, представители всех субъектов Российской Федерации и компаний строительного комплекса. Участниками была поддержана необходимость масштабного проведения праздника и принято решение через СРО и НОСТРОЙ активизировать работу строительных компаний по сбору предложений, а также рекомендовать этим компаниям принять участие в праздновании Дня строителя и Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в Санкт-Петербурге.

Застройщиками и представителями строительного комплекса была отмечена необходимость реформирования системы контрактования в строительной сфере, а также поддержаны высказанные Антоном Глушковым в рамках предвыборной кампании на Окружных конференциях НОСТРОЙ предложения о необходимости привлечения местных предприятий малого бизнеса к исполнению региональных контрактов стоимостью до 60-ти миллионов рублей. Необходимо реформировать 44-ФЗ путём внесения поправок, которые позволят вовлечь заявки на конкурс в пределах 60-ти миллионов рублей только строительным компаниям того региона, где проводится конкурс.

Строителями были высказаны опасения в части возможности реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе и в России в целом в связи с существующими проблемами с получением проектного финансирования в Республике Карелия и в малых субъектах. Таких компаний, получивших банковское финансирование в регионе, единицы. Это может привести к срыву строительства жилья на 2021 год как в самой Республике, так и в стране в целом.

На совещании была высказана и необходимость совместного реформирования системы ценообразования с точки зрения обоснованного повышения стоимости работ, особенно тех, которые строительные компании получают в качестве подрядов на госзакупках, а также были внесены предложения по иным аспектам деятельности Нацобъединения и его работе на местах.

Участники поблагодарили НОСТРОЙ и его руководителей за активную работу с регионами и предложили отработать в недельный срок окончательный проект Соглашения, после чего пригласить Антона Глушкова и Антона Мороза на подписание данного Соглашения, которое планируется провести в торжественной обстановке 24 августа 2019 года в день празднования Дня Карелии с участием глав и первых лиц Республики и России в городе Медвежьегорске.

В завершение со стороны нацобъединения было озвучено пожелание активно получать информацию из регионов в рамках работы группы «Устойчивое развитие» и общественного контроля за исполнением нацпроекта по имеющимся у них проблемам в области строительства и по реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», а также предложения по отраслевому реформированию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии